dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Контактный Белый Бим в Воронеже

DSC05839
Такую скульптуру называют контактной. Т.е. подходи и трогай. Обычно за какое-то одно "счастливое" место.
Памятник посвящён собаке Белому Биму Чёрное ухо — герою одноимённой повести советского писателя Гавриила Троепольского. Он был установлен в Воронеже на площади перед театром кукол «Шут» в 1998 году. Установлен прямо на тротуаре, что называется "на ходу".
Памятник выполнен из нержавеющего металла и отлит в натуральную величину. Правое ухо и одна из лап - из бронзы. Пёс сидит прямо на земле (пьедестала у памятника нет), терпеливо ожидая возвращения своего хозяина. На ошейнике выгравировано его имя.

DSC05844
Авторами памятника Биму выступили воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов. Идея установить памятник возникла ещё в середине 1980-х годов. Ведь Троепольский родился в Воронежской области, а умер в самом Воронеже. Скульпторы начали работу над памятником в 1985 году и создавали его на свои средства. Фигура собаки отливалась в Пензе. Г.Троепольский консультировал скульпторов и давал советы по созданию памятника, но не дожил до его установки.
За памятником очень интересное здание - кукольный театр. Он был правда на реконструкции. Но то, что это очень оригинальное здание - можно было заметить.
DSC05838
Часы на театре напоминают часы на московском театре Образцова.
DSC05843
Когда его подлатают, театр будет очень примечательным зданием. Так и надо. Для деток красивое создавать
DSC05842

DSC05841

А Бим всё сидит около остановки, ждет своего хозяина, а может, актёра Тихонова или самого Троепольского и дает лапу на счастье всем, кто в этом нуждается.
DSC05840
Tags: #архитектура, #воронеж, #субботниепесики, памятник Биму в Воронеже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments