dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:
Замки бывают разные, хотя их не так уж много осталось на земле. Иногда - прям картинка, целёхонький, расфуфыренный, а история его какая-то нескладная. Но бывают замки - почти руины, и представить себе трудно как там чего было, но поди ж ты - такая махина историческая за ним стоит, начнешь читать, не оторвешься.
Вот послушайте историю такого вот замка.
DSC00875

Что только с ним и в нём не происходило - сначала замок на этом месте построили священнослужители. Тяжелая у них тогда была жизнь, вот и защищались как могли, а назывался он архиепископский замок примаса Шотландии. И шел тогда 1200 год. Потом замок периодически разрушали, отстраивали, он переходил от шотландцев к англичанам и обратно.
А в 16 веке в нем случились осада и битва за него, чему предшествовало убийство кардинала Битона группой радикалов-протестантов. Где это? Да в Шотландии, конечно, всё в том же маленьком университетском городке Сент-Эндрюс. Замок стоял козырно, у самого Северного моря. Виды на него и от него потрясающие.
DSC00870
Но вернемся в 16 век. Убили, значит протестанты кардинала и остались в замке. Пировать и править.
Но зло наказуемо. Они были осаждены губернатором Шотландии Арраном. Целых 18 месяцев продолжалась осада, а помогал им Генрих VIII Тюдор. И только, когда против осажденных применили артиллерию со стороны моря, гарнизон сдался. Протестантов решено было отвезти во Францию и там использовать в качестве рабов на галерах. На самом деле замок был совсем небольшой и трудно понять, как они там все помещались.
DSC00851
Убиенный кардинал сейчас иногда является в виде неприкаянного привидения и бродит по подвалам замка, а они сохранились, как и подземные ходы, которые рыли и осаждённые и осаждающие. Они даже встретились там под землей. Это вообще курьёзный случай.
DSC00880
После взятия, замок был восстановлен и перестроен, а в конце 1559 года замок вновь вернулся в руки протестантских реформаторов. Но уже в 1560 году, после реформации церкви в Шотландии, замок стал приходить в негодность и постепенно разрушался.
DSC00879
В 1606 году замок окончательно превратился в руины.

В 1656 году городской совет принял решение использовать камни из развалин замка для ремонта пирса.
DSC00894
В настоящее время от замка осталась только часть южной стены, прилегающие башни, темница в форме бутылки, подземные шахты и тоннели.
Вот эти ступени с пирса уходящие в воду были когда-то частью замка.
DSC00818
Во избежание несчастных случаев в замке везде установлены ограждения.
Вы представляете, эти руины здесь с 17 века!
DSC00885
Пляжи в Сент-Эндрюсе тоже хороши. Около Академии гольфа они песчаные, широкие. Около замка каменистые.
DSC00895
Старый пирс так и манит прогуляться по нему. В окрестностях видны шотландские дачные посёлки. Все они с панорамными окнами, чтобы любоваться окрестностями.
DSC00835
Купаются здесь только местные. Для нормальных людей вода ледяная.
DSC00863
Но просто побродить, подышать морским воздухом - очень приятно.
DSC00837
В отлив обнажаются то ли скалы, то ли остатки каких-то укреплений.
DSC00871
И много всяких морских интересностей. Мне, например, очень понравились эти бурые водоросли, похожие на ламинарию. Привезла с собой такую ленту. Пахнет морем обалденно.
DSC00892
В маленькой гавани полно рыбацких лодок
DSC00794
Они в том числе устанавливают вот такие ловушки на омаров
DSC00795
Ну и еще немного фоточек песчанника, уж больно хорош, из него здесь всё построено.
DSC00815

DSC00813

DSC00904

DSC00902

DSC00900

DSC00897

DSC00843
Tags: #архитектура, #замкимира, #природнаясреда, Шотландия, замок Сент Эндрюса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments