
Не могу сказать, сколько старых построек осталось в Ульяновске.

Но они еще есть.

Но сказать, что современный Ульяновск - тихий мирный уголок из прошлого, я не могу. Конечно, прогуливаться по некоторым улочкам очень приятно.

Но мест этих немного. В основном же город застроен советской архитектурой, серой и невесёлой. Но даже она уже становится интересной.

Красавица-Волга подчас невидна, её берега застроены какими-то предприятиями, перегорожены заборами.

Некоторые старые постройки совсем нехороши в плане сохранности.

Будет жаль, если они исчезнут.
Поскольку я очень люблю всё, что связано с деревом, конечно, не могла пропустить Музей "Столярная мастерская", который входит в состав музея-заповедника "Родина В.И.Ленина". Это целая улица музеев. И вот один из них.

Музей находится во дворе бывшей усадьбы Черновых, во флигеле.

Старинные верстаки, токарные станки, десятки инструментов воссоздают облик столярной мастерской, в которой работал мастер с подмастерьем и учениками.

Здесь мы узнали, что такое крейцмейсель, зензубель, штангенциркуль, фальцгубель, шлямбур.

Так же нам рассказали о прошлом Симбирской земли, оказывается, село Кадышево – самое известное село валяльщиков, село Балтаевка – село, где делали самые лучшие веревки и канаты, Сухой Карсун – село гончаров, которые умели делать даже глиняные самовары.

Музей небольшой, всего три зала

В первом из них представлена документальная экспозиция, которая рассказывает о ремеслах и промыслах крестьян Симбирской губернии, их обычаях, работе ремесленников и городских мастерских. Например, есть карта, на которой указаны границы Симбирской губернии, а затем Ульяновской области.

Здесь же отмечены населенные пункты, в которых развивалось то или иное ремесло. Где-то чудесно валяли валенки, другие славились изделиями из дерева. Кстати, деревья в Симбирске были довольно добротные: ими снабжали всю страну.

Второй зал - собственно мастерская, полная интересных вещей, инструментов. Рядом представлены произведения столярного искусства – деревянные кресла с кружевными резными спинками, стол с точеными ножками, отполированный старинный комод.

В третьем зале трудятся мастера-реставраторы. На глазах посетителей они дают вторую жизнь старой мебели.
Везде стружки, опилки и замечательный "дух" древесины.