dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Продолжаем гулять

Итак, после квеста веду ребят погулять. Они канючат про Макдак, но я неумолима.
Сначала немного Москвы. Забегая вперед, скажу, что потом они разгулялись и даже просили ещё. Но уже темнело и мы пошли в кафе.
Сначала прошлись по Покровке, посмотрели Одесский дворик, о котором я уже писала, и свернули в крохотный Колпачный переулок, Колпашный, как раньше москвичи говорили. Здесь когда-то жили те, кто колпаки, головные уборы шили. Он вьётся змейкой и крайне богат на удивительности. Вот некоторые из них, но отнюдь не все.


Мимо этого дома невозможно пройти. Это готическое кирпичное здание - особняк братьев Кноп.

Братья Кноп Андрей и Федор - сыновья знаменитого московского купца 1-й гильдии Льва Кнопа. И именно Андрей Кноп построил это замечательное здание, в котором прожил совсем недолго, до 1917 г, а его брат жил по соседству, в соседнем особняке.
После революции большевики передали это здание под размещение представительства новой Украинской республики. В 30-х в нём обосновался Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. Позже особняк повидал работников МГК ВЛКСМ, Менатепа, Роспрома и ЮКОСа. В августе 2005-го, когда от ЮКОСа остались только воспоминания и уголовные дела, Росимущество продало дом с аукциона. Нынче в особняке располагается офис компании «Конфаэль», которая занимается разработкой и производством уникальных шоколадных подарков.

Ребята бы прошли дальше, но привлекаю их внимание к ограде, соединяющей два особняка.

На этой ограде удивительная доска. Уникальная.

Это эмблема ОСОАВИАХИМа

Таких в Москве совсем мало осталось, их недавно отреставрировали.

Общественно-политическая организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ) появилась в Советском Союзе в январе 1927 года и просуществовала без малого четверть века – до 1948 года. С первых недель своего существования она вызвала большой интерес, особенно среди молодежи, и потому спустя год в 1928 году президиум Центрального совета рассмотрел вопрос об эмблеме и значке члена Общества. До конца года шла работа по разработке, как мы бы сейчас сказали, «фирменного знака» - принятый эскиз был опубликован в прессе в начале 1929 года. Его автором стал художник и скульптор Георгий Алексеев. Доминантой стала пятиконечная красная звезда, на фоне которой разместились серп и молот, шестерня и сноп колосьев, а также пропеллер, винтовка и противогаз – символы обороны. Внизу на ленте расположена надпись «Крепим оборону СССР».

Кроме значка было решено размещать настенные знаки ОСОАВИАХИМ на домах. Такой знак должен был сообщать о том, что жильцы дома, включая детей от 12 лет, сдали нормы «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне) I ступени и что на каждые 100 жильцов дома есть минимум один, отмеченный значком «Готов к ПВХО» II ступени, и один инструктор по герметизации жилищ от отравляющих веществ.

Существовало три типа: маленькая (22,5х22,5 см), средняя (50х50 см) и большая (100х100 см). Размер доски определялся количеством членов ОСОАВИАХИМа в каждом конкретном доме. Самую большую могли заслужить те домовладения, где было газоубежище, наблюдательная вышка, не было пожароопасных коридоров, подвалов, чердаков и жильцы которого регулярно успешно проводили учения.

Преемником ОСОАВИАХИМа стала организация ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Ныне в России вопросами военно-оборонной работы и подготовки населения в рамках гражданской обороны занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.
Недалеко от знаменитого знака, мы встретили вот такой. Что он обозначает я не знаю.


А напротив особняка старая, но по-прежнему действующая пожарная часть.


Продолжение будет.
Tags: #моямосква, прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments