Маленький Вьетнам - не только далёкая от нас и весьма экзотическая страна, это ещё очень интересное и познавательное место. Так например, во Вьетнаме очень много мангровых болот. Здесь, наверное надо пояснить, кто такие мангры.

Мангры - это целая группа растений, которые выбрали местом своего обитания приливно-отливную зону морей и океанов. Они ближе всего стоят к кустарникам, хотя бывают и довольно высокими. По логике литораль не слишком подходящее для кустарников место, так как почвы как таковой нет, а уровень воды постоянно изменяется. К тому же вода обычно соленая, для жизни наземных растений вообще мало пригодная. Это удивительно, но мангры весьма умело приспособились к таким условиям обитания. Растут они конечно не на береговой линии, которая размывается волнами прибоя океана. Мангры процветают в неглубоких лагунах тропических морей. Обычно там, где соленая вода опресняется впадающими в него речками или грунтовыми водами. Проблема колебания уровня воды решается с помощью отращивания листвы выше максимальной отметки затопления. Почва манграм не требуется. Чтобы стоять на такой зыбкой полупочве-полуиле растениям необходимы дополнительные подпорки. Их роль выполняют придаточные корни. Растение выглядит так, словно стоит на ходулях, удерживаясь в илистом грунте.

Этот мангровый заповедник на юге Вьетнама недалеко от второй столицы страны Хошимина (Сайгона) известен не только мангровыми болотами, но об этом - в следующем посте. Сначала мы долго шли к реке под неусыпным взором обезьян, коих здесь огромное количество.

Обезьянки - большие проказницы. Воруют мастерски.

Были случаи, когда они утаскивали и сумки с паспортами, и телефоны. Так что с ними надо держать ухо востро.

Для городского жителя умеренных широт обезьяны - это экзотика.

И не будем забывать, что это не они к нам, а мы к ним в дом пожаловали, так что теперь жаловаться.

Так вот, прошли мы мимо этих макак и сели в лодки, а приматы провожали нас многообещающим взглядом - мол, встретимся ещё.

Значит, поплыли. Я даже пожалела, что это моторки, потому что быстро.

А так хочется всё подробно рассмотреть, запомнить.

В природе мангровые леса являются средой обитания для множества других живых существ – рачков, рыб, крабов, моллюсков, червей и даже птиц. Таким образом образуется уникальный мангровый биоценоз.

На редких остановках я пыталась сфотографировать всю эту живность этих замечательных болот. Вот манящие крабики с их непомерно длинной клешней.

А вот удивительная драчливая рыбка илистый прыгун, который может некоторое время находиться на суше.

Мангры не поглощают соленую морскую воду в чистом виде. Они, как живые фильтры, сначала опресняют ее. Первый "фильтр" находится в корнях. Через кору проходит до 90% соли, содержащейся в морской воде. Оставшаяся соль начинает откладываться в листьях.

Они играют роль хранилищ, где растение накапливает избыток соли.

Так же у многих видов мангр в основании листьев есть специальные опреснительные узелки. В результате их работы соль выводится на поверхность листа в виде кристалликов, которые затем сдуваются в море ветрами. Мангры бывают различных видов - красные, желтые, коричневые. Растут почти во всех тропических странах. Легко размножаются. Я забрала с собой несколько стручков этих растений и теперь вот уже 10 лет имею небольшую мангрушечку на подоконнике. Так же их можно купить по интернету.

Заповедник - это много километров заболоченной местности. В некоторых местах установлены мостки, по которым можно ходить.

Очень необычно и интересно. Здесь свой микроклимат, полумрак, какие-то постоянные чавкающие-хлюпающие звуки.

Ну а потом опять лодка, обезьяны, машина и ощущение, что видел что-то нереальное и чудесное. Чудесатое.