dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Сегодня прекратилась война во Вьетнаме.

Сегодня великий день для нашей страны. День снятия блокады. Мы ещё знаем и говорим, а что потом? Всё чаще прихожу к мысли, что всё держится на школе. Там говорят, показывают, объясняют. А дома? Всё больше детей не общаются на эту тему с родителями.
Но я сегодня не об этом. Ещё одна дата отмечается сегодня. И она тоже имеет отношение к нашей стране, поскольку мы помогали как могли. Но об этом историческом витке школьники практически ничего не знают.
Мангровый заповедник, о котором я недавно писала - это не только замечательный резерват на юге Вьетнама, но это ещё место-памятник героизму маленьких людей маленькой страны, на которую напала большая.

27 января 1973 года было подписано четырехстороннее соглашение о прекращении войны во Вьетнаме, а уже к концу марта последний американский солдат покинул территорию Вьетнама.
Так закончилась одна из самых кровопролитных войн США, о которой почти не вспоминают.
DSCN2374

Там, в этом прекрасном болоте среди мангровых зарослей, туч москитов, гигантских ядовитых пауков и сороконожек, голодных крокодилов, малярийных комаров прятались маленькие (ну они действительно ниже 160 см все) стойкие вьетнамцы. Но не просто отсиживались, а вели очень даже плодотворную борьбу. Найдите на фото людей.
DSCN2365
Вот как здесь можно жить, здесь и твердой почвы-то нет.
DSCN2364
А они жили. Где-то строили укрепления получше, где-то просто шалаши на ветвях или домики на сваях.
DSCN2350
Вьетнамская война — самая продолжительная из всех военных кампаний, которую когда-либо вели Штаты. Первые подразделения американских войск были переброшены в азиатскую страну в 1961-м году, и лишь через 12 лет армия США покинула Вьетнам. Для США более кровопролитными были только Гражданская война, а также Первая и Вторая мировые.

DSCN2308

Потери сторон.
США: Больше половины погибших были моложе 21 года. Погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней — 58 тыс. (боевые потери — 47 тыс., небоевые — 11 тыс.; из общего числа по состоянию на 2008 год пропавшими без вести считаются более 1700 человек); раненых — 303 тыс. (госпитализировано — 153 тыс., лёгкие ранения — 150 тыс.)
Число ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, зачастую оценивается в 100—150 тыс. человек (то есть больше, чем погибло на войне), однако эта оценка оспаривается некоторыми исследователями как чрезвычайно завышенная.
Южный Вьетнам: данные разнятся; потери военнослужащих — примерно 250 тыс. погибших и 1 млн раненых, потери мирного населения неизвестны.
Южновьетнамские партизаны (Вьетконг) и Северный Вьетнам: По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 году, за всё время войны погибли 1,1 млн военнослужащих северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ (вьетконговцев), а также 2 млн мирных жителей в обеих частях страны. Данные неполные.

DSCN2310

Наш гид в этом месте и сам воевал. До сих пор о некоторых вещах он не может говорить. Это страшно.
DSCN2320

Люди жили в нечеловеческих условиях долго, очень долго.

DSCN2324

Это туристом туда приехать интересно. А вот жить...

DSCN2334
Вот так собирали росу, кругом же соленая вода.

DSCN2337
Шили, готовили, лечили, учили, делали сандалии из покрышек.
DSCN2348
Термиты давали хоть какие-то витамины
DSCN2346

DSCN2345

DSCN2342

Гид рассказывал, что иногда партизаны сидели в грязной воде по нескольку часов, дожидаясь правильного момента для атаки.

Там же в заповеднике стоит монумент
DSCN2356

DSCN2358


DSCN2351
Еще один термитник

DSCN2341

Вот такой... заповедник, вот такой день.
Tags: #войнавьетнам, Вьетнам, война во Вьетнаме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments