Дети не верят, что бывают невысокие лошади. Они никогда не видели бурятскую лошадь, гуцульскую, монгольскую. Они считают, что войны Тамерлана скакали на огромных жеребцах как у Ильи Муромца.

Начинаю вспоминать, где я сама видела невысоких этнических лошадок. Так во Вьетнаме же, на воскресном рынке.

Север страны, почти граница с Китаем. Горная Сапа. Оттуда в воскресенье обязательно надо проехать 100 км, чтобы посмотреть на этнический местный рынок. Там продают всё, что может пригодиться местным народностям. А их в окрестностях Сапы ой как много. Здесь всё такое пёстрое. Я только и успевала вертеть головой, запоминать, трогать и, конечно, покупать.

Сувениры незамысловатые. Но ужасно милые.

Сам рынок расположился у подножия красивых гор (они здесь, эти горы повсюду) на берегу реки.

Мужчины сразу идут налево, где технические штучки

Я традиционно зависаю около клеток то ли с белками, то ли с кем, но точно не с люваками.

Много клеток с пернатыми, но явно не для еды


Много молодежи и детей. Это еще и рынок знакомств.


Постепенно начинаю впадать в ступор от ярких пятен вокруг. Не могу определить народности, хотя читала о них в путеводителе много.

Здесь много племён. Эти горы для них родные. Самые крупные племена - это Хмонги и Дзао.

Хмонги более многочисленные, неграмотные, ведут образ жизни мало используя достижения цивилизации. Они являются самой бедной этнической группой региона. Корни народности хмонгов — китайские, что, естественно отражается на внешности. Хмонгов узнать очень легко — они носят характерную темно-синюю или черную одежду из грубого сукна. Женщины-хмонги, как правило, обладают прекрасными длинными волосами, которые они часто прячут в своих традиционных головных уборах. Но бывают и цветные хмонги.
Другая группа — Дзао или Дао. Отличить одну этническую группу от другой можно по цвету и узорам традиционной одежды, как правило, вышитой типичными для той или иной группы узорами. Некоторые деревни имеют почти средневековый вид, хотя некоторые жители имеют мобильный телефон и доступ к интернету. В основном же они живут суровой и бедной жизнью.

Горные племена – мигрирующие общины, каждая из которых имеет свою собственную древнюю культуру, свой язык, традиции, обычаи. Образ жизни горных племен практически не затронула цивилизация – здесь живут также, как жили сотни лет назад, мало обращают внимания на границы и законы стран, на территории которых они живут, носят одежду, которую носили их предки, едят традиционную для общины еду и занимаются традиционными промыслами.

Рассматривать их одежду я поначалу стеснялась, но потом поняла, что на меня никто не обращает внимание. Это рынок не для туристов. Он настоящий, и люди здесь очень заняты.

А смотреть на них очень занятно - разноцветные расшитые воротники и в тон им нарукавники, бусины, обмотанная голень, цветастые платки, пышные юбки. О! Красотища. Наверное, это цветные хмонги.
Они не клянчат, как иногда бывает в Азии. Просто предложат что-нибудь купить, нет - так нет.

Местные приезжают на рынок на байках, стальных конях. Но они очень любят и лошадей настоящих.

Лошадки неказистые, низенькие, но добрые.

Мы пообщались с некоторыми. Очень застенчивые.

А вот эту уже купили.

Вот такой рынок вспомнился мне после урока по селекции животных в самом конце января в полузаснеженной Москве.