dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

2 места в Эстонии

Эти 2 города объединены наличием в них живописных руин.
В Тарту, втором по величине городе Эстонии - это руины древнего собора. А в маленьком Раквере - это крепость на холме.
Итак, Старый Город в Тарту, январь, район Университета.
CIMG6577
Снега много, людей мало.

Холм Тоомемяги. Здесь некогда стояла древняя крепость Тарту, в 1224 году разрушенная крестоносцами. Позднее на ее месте построили замок епископа, но и ему на повезло: замок разрушили во время Северной войны. На северном краю холма одновременно с замком епископа возвели собор Петра и Павла, в 1624 году уничтоженный пожаром, руины которого можно видеть и сегодня.
CIMG6599
Дальняя половина древнего собора восстановлена, и в ней располагается Музей университета Тарту.
CIMG6602
Будет ли восстановлен весь собор - мне неизвестно.
CIMG6600
Но руины очень живописны.

Парк на холме, старый, уединённый, место замечательное.
CIMG6608
В нём много интересных памятников - например, этот, Пирогову.

CIMG6605
А вот еще один памятник, российскому эмбриологу Карлу Бэру. Его изображение есть и на банкноте в 2 эстонские кроны.
CIMG6606
Правда Бэра из-за снега почти не видно. Что не помешало мне постоять тихонечко в знак уважения к ученому, чье имя неразрывно связано со всеми женщинами на земле.

Зато хорошо видно эти две скульптуры.
CIMG6620
Памятник Отцу и Сыну оказался в Тарту, по сути дела, случайно. Первоначально скульптуру планировалось установить в Таллине, однако в последний момент администрация города решила ее продать. Так она и оказалась на улице, ведущей от театра Ванемуйне к Ратушной площади. Туристы с удовольствием фотографируются возле мужчины и мальчика, так как памятник уже успел стать одним из символов города.
CIMG6621
Скульптуру создал Юло Ыун в 1977 году. Так как в то время подобные творения (обнаженная натура) не приветствовались, то изваяние украсило город только в 2004 году. Композиция изображает самого скульптора, который держит за руку полуторагодовалого ребенка (своего сына). Обе фигуры имеют одинаковый размер, что символизирует равенство прав взрослых и детей.

CIMG6615
Ещё один двойной памятник города. Два писателя, сидящих на скамейке возле фонаря — один из самых известных памятников Тарту. Многие туристы недоумевают: что объединяет этих людей и какое отношение они имеют к городу? Эдуард Вильде, действительно, известный эстонский писатель. А вот Оскар Уайльд оказался рядом исключительно потому, что его фамилия созвучна.
Автор скульптурной композиции, именуемой в народе «Два Вильде», стала Тийю Кирсипуу. Образы писателей она создавала по сохранившимся фотографиям. Вымышленная встреча, по мнению автора памятника, происходит в 1890 году, когда чисто гипотетически два видных литературных деятеля из разных стран вполне могли бы встретиться и обсудить творческие вопросы.
CIMG6617
Памятник писателям Wilde в Тарту был открыт в 1999 году. Спустя несколько лет у эстонских деятелей культуры возникла идея подарить копию монумента Ирландии. Открытие скульптурной композиции на родине Оскара Уайльда состоялось 1 мая 2004 года и было приурочено ко вступлению Эстонии в Европейский Союз. В Ирландии памятник двум «уайльдам» стоит в городе Голуэй.

Второй город на севере Эстонии Раквере, известен с 13 века. Его символом стал гигантский бык тур. А самым известным местом - руины крепости на холме.
CIMG6632
Средневековый замок на холме Валлимяги.
Он был разрушен шведами в 17 веке. Теперь там несколько экспозиций и интерактивчик с стрельбой, козами, рыцарями и т.д.
CIMG6637

Вот такая зимняя Эстония.
Tags: #архитектура, #городаивеси, Раквере, Тарту, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments