dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Боровск Овчинникова. Второго такого точно нет.

17 февраля исполнится 82 года потрясающему человеку, краеведу, художнику, очень юморному человеку, в прошлом экономисту, рожденному в далёком Душанбе, но бывшему москвичу, Человеку, который прославил целый город - Владимиру Овчинникову.

DSCN3254

Рисовал он с детства, но всё больше для себя.

DSCN3255

И только поселившись в маленьком Боровске Калужской области и выйдя на пенсию, смог посвятить себя любимому занятию без остатка.

DSCN3277

Сначала всё было как у всех талантливых художников, хотя и не у всех даже это бывает.

DSCN3278

Я имею ввиду его персональную выставку 2000 года в Боровской картинной галерее. На ней было представлено около 100 работ — пейзажи, портреты, натюрморты, сделанные пастелью.

DSCN3279

Но что-то такое сидело, очевидно, в этом уже немолодом человеке, что заставило его расширить жанр своих работ. Я думаю, что он не очень сильно изучал уличное искусство, иначе его работы не были такими самобытными.

DSCN3320

Тем не менее его талант выплеснулся на улицы, на стены домов и в первую очередь, административные здания, которые своей заштатной унылостью очень уж портили внешний вид старинного городка. Это я так думаю. Администрация думала по другому и сильно возражала, что Владимир Александрович пачкает её, администрации здания.

DSCN3322

Но неожиданно, в 2004 году за настенную живопись в Боровске Владимир Овчинников стал победителем конкурса «Удиви страну», организованном газетой «МК». В 2005 году в ЦДХ состоялась персональная выставка настенной живописи (в фотографиях) и станковых работ.

DSCN3324

Выставка, посвященная 80-летию художника (2018), прошла в Музее русского лубка и наивного искусства в Измайлово. Овчинников представил на вернисаж 40 живописных работ и 30 фотографий настенных картин. А еще он выставил 15 «окон» — изобретенный Овчинниковым жанр стрит-арта.

DSCN3341
Эти "окна" - занятная штука. Их искать труднее всего.


DSCN3323

За четыре летних сезона 2002—2005 гг. Овчинников сделал около ста росписей стен домов Боровска, глухих стен городских зданий, заколоченных окон, заборов.

DSCN3326
На самом деле он сделал гораздо больше. Он дал городу, о котором мало, кто знал, вторую жизнь.
DSCN3358
Теперь Боровск - туристический маст си. Существует некий квест - "Найди все фрески в городе".

DSCN3355
Дело это почти нереальное. Такое впечатление, что фрески мигрируют, прячутся. Их то замазывают, застраивают. То появляются неизвестные.

DSCN3328

На самой известной фреске - "Глобус Боровска" вроде бы есть указание на книжный магазин, где продается альбом со всеми фресками и их адресами. Но я не знаю никого, кто держал бы эту книгу в руках.

DSCN3367

Как только теперь не называют Боровск - и "Вернисаж под открытым небом" и "Параллельный мир".

DSCN3365
И вроде бы поначалу никакого вандализма не было, фрески не трогали.

DSCN3364

Разве только власть не распорядилась некоторые закрасить. А некоторые и сами исчезают, ведь писаны на зыбкой основе.

DSCN3363

Но продолжение этих работ ожидала более печальная участь.

DSCN3360

Я так понимаю, что теперь основная тема для художника, его главное стремление — восстановить справедливость в отношении жертв политических репрессий, добиться реабилитации, установить в городе памятник репрессированным жителям города.

DSCN3359

Уже более 15 лет художник собирает материалы о репрессированных и добивается от властей установки памятника. Первая попытка создания галереи репрессированных жителей Боровского района произошла в августе 2015 года. В первый вариант галереи «По ком звонят боровские колокола» вошло 18 портретов расстрелянных жителей Боровского района. Галерея просуществовала до уничтожения 45 дней. Вот вам и вандализм. Почему? Кому мешает?

DSCN3373

В августе 2016 года художник создаёт вторую галерею жертв сталинских репрессий. Этот мемориал (портреты 20 расстрелянных боровчан и портрет Александра Солженицына), не просуществовал более одного дня с момента окончания работы над ним и был также изуродован вандалами.

DSCN3372

И всё же мемориал "Россия расстрелянная - Новомученики боровские" был открыт вновь в 2017 году. А чуть позже, в том же году был открыт памятник жертвам репрессий (гранитный валун с Большого Соловецкого острова).
Судьба его мне не известна.

DSCN3370

Но вернемся к фрескам Владимира Александровича, хотя мне больше нравится говорить - к картинам.

DSCN3369
Как у любого художника, у него есть своя муза. Неземная великолепная Поэтесса.
DSCN3368
Именно она, «Э.Ч.» – Эльвира Частикова, автор многих стихотворений, которые присутствуют на картинах. Жена, соратница, подчас вдохновитель.


Как я понимаю, у Художника ещё много планов. Ну, дай Бог!

DSCN3374

Сам он себя называет стенописец. Наверное. Замечательный, неравнодушный человек.

DSCN3389

Его работы нравятся мне своим особым состаренным колером - удивительно нежным, неброским, ненавязчивым. Этот цвет почти монохромный.

DSCN3387

Но, говорят, последние работы Мастера стали более цветными, яркими.

DSCN3384

Так хочется на них посмотреть.

DSCN3383

Надеюсь, что удастся.

DSCN3382

Специально не подписываю фрески.

DSCN3381

К чему названия? Надо просто смотреть и рассматривать.

DSCN3380

И удивляться энтузиазму человека.

DSCN3378

Его вкусу и фантазии.

DSCN3377

Будем ждать новых работ.

DSCN3375

Ну, пожалуйста!
Tags: #архитектураповторникам, #боровсковчинникова Боровск Овчинникова, #граффити, #уличноеискусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments