Итак, продолжаем январско-рождественское путешествие по Тернопольской и не только области.

Первое место - Чорткив. Небольшой уютный и очень колоритный городок. Стоит на реке Серет.
Деревянное укрепление в этом месте было возведено ещё в конце XIV века первым владельцем этих мест — Ежи Чартковским. В 1610 году на месте разрушенного татарами укрепления был выстроен каменный замок.В 1618 году замок переходит к Стефану Потоцкому, в собственности семьи которого он впоследствии находился около 100 лет. Новые владельцы построили во дворе замка дворец в ренессансном стиле.

В 1648 году Чортков стал одним из центров восстания Хмельницкого.
В 1670 году замок был осаждён турками, и после перехода этих мест под власть Османской империи с 1672 по 1683 годы был резиденцией турецкого субпаши Чортковский нахии Подольского пашалыка, затем был взят войсками Анджея Потоцкого. По условиям Карловского конгресса (1698—1699) 16 января 1699 года Чортков передан Речи Посполитой.
В 1750 году замок перешёл от Потоцких к Врублевским, а затем — к Садовским, которые устроили там в 1809 году склад табака, а впоследствии стали сдавать в аренду австрийским властям. С 1815 года в замке разместилась городская тюрьма, в которой в 1863 году австрийцы разместили интернированных в Галиции участников январского восстания в России.

Последний владелец замка — Иероним Садовский — перед смертью в 1895 году завещал всё своё имущество на благотворительность; его душеприказчиком стал Орден сестёр милосердия в Старом Чорткове. В 1937 году замок был куплен Подольским туристическо-краеведческим товариществом, которое произвело частичную реконструкцию замка.
После передачи этих земель в состав СССР в замке разместилась автобаза.

Несмотря на созвучность названия города с чертом, Чортков очень богообразный город. Сколько здесь Храмов!

Православная Покровская церковь построена в 1905 году. 40-метровая колокольня появилась недавно - в 1996.

Здесь много источников и купален

Старая ратуша и Костел Святого Станислава, 1731 года постройки (перестроен в начале XX века), принадлежит католической общине.

И, конечно, потрясающие деревянные храмы. Только из-за них сюда стоило ехать.

Автокефальная Православная Успенская церковь.

Следующий замок - одно из самых известных мест в Украине, Хотинский замок. Вот он сохранился неплохо.

Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого. Хотя укрепление здесь существовало с 10 века. Хотин очень выигрышно расположен - он находится на стыке трех исторических областей — Бессарабии, Подолья и Буковины.

Кому только не принадлежала эта крепость за свою долгую историю!

Хотин был частью Молдавского княжества, был под властью Речи Посполитой. Ну и турки, конечно, здесь отметились, куда уж без них.

Южная башня.
С этой крепостью связана легенда. Раньше на территории оборонительного сооружения не было колодца. Однажды, на одной битве, когда защитники не могли продолжать охранять из-за сильной жажды, юная девушка вызвалась помочь им. Она по верёвочной лестнице спустилась к реке и набрала кувшин воды. Но, когда она уже поднималась назад, в неё попала вражеская ядовитая стрела. Несмотря на боль, юная героиня донесла кувшин воды до защитников и умерла прямо у них на руках.

В Хотинской крепости проводились съёмки многих популярных приключенческих художественных фильмов: «Гадюка» (1965), «Захар Беркут» (1971), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), «Чёрная стрела» (1985), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988), «Рыцарский замок» (1990), «Тарас Бульба» (2009).

Ну и третий замок - это мой любимый Каменец-Подольский.

Замок предположительно существовал ещё во времена Киевской Руси (как детинец древнерусского града), однако каменный замок построили литовские князья Кориатовичи.
Ну и Польша рядом постояла.

А потом и Турция.

По описи 1492 года замок состоял из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Примыкавший к замку двор был обнесён деревянной стеной с обустроеными в ней «клетями».

В середине XVI в. все деревянные укрепления крепости были заменены каменными. С этого времени замок приобрёл свой современный вид.

Крепость является вытянутой формы многоугольником. Она обнесена высокими стенами с башнями на каждом углу.

Некоторые башни разрушены. Но в целом состояние крепости отменное.

Интересно то, что крепость ни разу не брали в честном бою, только обманом.

В тот вечер помню было огромное количество птиц, просто немыслимо.

Ну а потом, как водится корчма и магазинчики с милыми дворнягами.


Вот такие украинские замки. Загадочные, далёкие, но такие интересные.