dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Сарай-Бату, март 2015

Древний город Сарай-Бату - первая столица Золотой Орды, основанный в середине XIII века чингизидом Бату (русское произношение - Батый), внуком Чингиз-Хана. Слово Сарай в переводе с персидского «sarai» - означает Дворец, отсюда и название - Сарай-Бату, так-же известный как Сарай-ал-Махруса (Богохранимый Дворец). Город располагался на левом берегу Ахтубы, в 100 км севернее современной Астрахани, вблизи села Селитренное Харабалинского района, в следствии чего памятник археологии в научных кругах еще называют «Селитренное городище».

Находясь на Великом Шелковом пути, за сравнительно небольшой период времени, он перерос из кочевьей ставки в «величественный город» с роскошным ханским дворцом в центре - достигший по истине гигантских, по тем временам, размеров с учетом пригородных поместий и усадеб купцов, территории в 3600 гектаров, растянувшийся на 10-12 км вдоль берега Ахтубы. Благодаря своему торговому и политическому статусу уже примерно к 1270-м годам стал экономическим и политическим центром Золотой Орды со своей чеканкой монет. По легендам, дворец Бату-хана украшался золотом и позолотой, вследствие чего и все государство стало называться Золотой Ордой.

По разным историческим оценкам население города составляло 75-390 тыс. самых разных национальностей, включающих в себя: черкесов, византийцев, монголов, русских, аланов и кыпчаков. Через золотордынскую столицу проходили торговые караваны из далекой Индии и Египта, Западной Европы и Средней Азии, Крыма и Кавказа, Волжской Булгарии и Сирии, способс­твовавшие стремительному развитию Сарай-Бату. В кварталах города расселение жителей происходило по ремесленному либо этническому принципу, имелись все необходимые инфраструктурные строения для средневекового города. Дворцы и общественные строения возводились из обожженного кирпича и известкового раствора, дома попроще и рядовых жителей из сырцового (необожженного) кирпича.

В 2010 году недалеко от Селитренного городища снимался исторический фильм "Орда" (или "Святитель Алексий"). Для фильма на обрывистом берегу реки Ахтубы были построены грандиозные декорации древнего города. А с 2011 года на их основе создан экскурсионный комплекс "Сарай-Бату-столица Золотой Орды". При его строительстве были учтены все особенности строений тех далёких времён.
Главная площадь города

































река Ахтуба

Верблюдов здесь много




Tags: Сарай-Бату
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments