Но, если отъехать от Устюга км 200, попадаешь в Вологодскую глубинку, не столь привлекательно отштукатуренную, но не менее, а может, и более интересную. Знакомьтесь - Тотьма.

Город на реке СУхоне и Песья Деньга (!), город мореходов и Николая Рубцова, город, признанный особо ценным и включенным в список 41 исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки.

Не буду писать много. Это лучше увидеть. Самым интересным в Тотьме считают особые статные и стройные Храмы-корабли.

Их здесь несколько. Они действительно необычны. Даже термин придумали для них - "Тотемское барокко".

В одном из них находится музей мореходов. Один из лучших на мой взгляд музеев. Где понимаешь, почему на гербе города - чернобурая лисица или почему городок, затерянный в глухих вологодских лесах связывают с мореходами.

Но приглядевшись видишь, что Тотьме не достается средств на поддержание себя в надлежащем виде.

И хотя реставрация наверняка проводилась, предстоит еще много чего сделать.

Современные дома, а здесь много частного сектора, тоже радуют.

Но особенный колорит городку придают старенькие обветшалые домишки. Жить в них, наверное, не сахар, но выглядит это всё просто фантастически.




Но Тотьма - не захолустье какое.

Здесь все очень прилично - и отели, и музеи, и памятники.

Многое уже сделано и ждет притока туристов.




А уж природа какая... Мы были лютой зимой, но даже тогда было очень красиво. Ведь рельеф города представляет собой холмистую местность, изрезанную многочисленными реками и ручьями, образующими овраги. В городской черте протекают: река Песья Деньга, Дмитриевский и Кореповский ручьи (притоки Сухоны), река Ковда, Рождественский и Петухов ручьи (притоки Песьей Деньги), ручей Ляпунька (приток Ковды). Сколько здесь горок для катания на санках! И как здорово, наверное, летом.



На школу всегда обращаю внимание. Здесь она новая и большая.
А пока старый городок спит, его не сильно тревожат туристы. Почему-то считается, что сюда нелегко добраться. Легко, но не быстро.

И от Вологды, и от Кириллова, и от Устюга сюда регулярно ходят старенькие автобусы. 200 км по зимней лесной дороге выливаются в 4 часа езды. На машине быстрее.

А пока..спи, Тотьма, храни свои богатства. Может так и лучше будет.