А вокруг так хорошо..
Итак, усадьба ГрЕбнево, Щелковский район, Фрязино, Ивантеевка, деревня Гребнево. Москва совсем рядом.

Когда-то село называлось Четрековское, эдак в веке 14.

Кирпичная ограда между усадьбой и церковной территорией. По углам были псевдоготические башенки оригинальной формы. Они частично сохранились.


Потом были взлеты и падения, громкие имена владельцев и прозябание, 2 пожара уже в наше время и много их в прошлом. Не слишком ли много всего для этого места? И где конец истории, будет ли продолжение?
Вот не буду пока показывать саму усадьбу. Пока.

Покажу только ограды, ворота. Они уникальны, необычны, несчастны. Они разваливаются, растаскиваются, рассыпаются, наклоняются, стоят, напоминают, заставляют, вопят.

Я их гладила, трогала, шепталась с ними. В общем, впечатлили они меня. Посмотрим, что вы скажете. Может, это я немного с приветом, напридумывала всякого.
Это остатки ограды в саду.


Усадьба имела свою ограду с потрясающими парадными воротами.

Это не просто парадные въездные усадебные ворота.

Это настоящая триумфальная арка.

Вспомните, в какой усадьбе ещё есть такие?

Год их постройки - 1821.

От территории церквей усадьбу отделяла другая ограда, очевидно, была еще размежовка с садом и прудами.

Сейчас всё в усадьбе в запущенном состоянии, ограда не исключение. Хотя она была установлена не так давно - где-то в первой четверти 19 века.

Но эти глухие кирпичные или ажурные стальные стены, различные ворота, калитки, оградные башни, арки разрушаются очень быстро.

К постройке ограждений скорее всего причастны архитекторы Ольделли и Н.И.Дерюгин, приглашенные
Сергеем Михайловичем Голицыным.


Не все подмосковные усадьбы сохранили такой набор зданий на своей территории, как Гребнево: несколько флигелей, главный усадебный дом, дом управляющего, скотный и конный двор, каменная ограда, главные ворота, территория яблоневых и английских садов, система искусственных прудов.

Так что это место удивительное.

И ограды здесь необычайно привлекательные.
