
Вот немного истории. Оливский парк – сад бывшего аббатства, заложенный в XII-XIII веках. Первоначально монахи выращивали здесь пищевые и лекарственные растения, но в XVIII столетии под руководством настоятеля Яцека Рыбинского это место было превращено в шедевр ландшафтного дизайна.

В то время перестраивался дворец аббатов в стиле барокко, и настоятель решил, что часть сада, окружающего дворец должна соответствовать новому зданию. Так появилась часть парка в стиле барокко, называемая французской, потому, что его планировка и составные части основаны на популярных французских образцах. В этой части парка господствует геометрия и порядок.

Предпоследний настоятель Оливы, Карл Гогенцоллерн-Гехинген приспособил северную часть парка под английские сады.

Здесь была создана часть парка совершенно другого характера, более романтичная, которая имитирует натуральность, с типичными для парка беседками, мостами и созданным из вод Оливского ручья каскадом.

Во время правления последнего настоятеля, в парк был доставлен целый ряд экзотических растений. С начала XX века парковый комплекс постепенно дополнялся новыми элементами, среди которых появились оранжерея пальм и ботанический сад (были на ремонте).

Сегодня парк, принадлежащий городу, сохранил большую часть объектов, построенных за последние 250 лет.

Здесь можно увидеть редко встречаемые ценные виды растений и деревьев: тюльпанное дерево, калифорнийская пихта, даглезия, китайский можжевельник, береза повислая, рододендрон, азалии, гинкго двулопастный, каштан посевной, хмелеграб, а также шведская рябина.

В парке живут белки, лебеди и дикие утки.


Конечно, в феврале парк был не слишком зелёный, но в нем было много всяких ручьев, прудов.


Хотя главный канал почти пересох - снега здесь тоже не видели.


Вот такой парк в небольшом городке Олива.
