
Самое время для сока-то. Вкусный он и слегка полезный. Но вот, когда мы гуляли давеча по подмосковным чащобам, весь сок замёрзший был. Минус у нас пока, хотя и солнышко.

Это не наша бутылочка в лесу висела. Кто-то другой собирает. Мне что-то жаль берёзок, перестали это делать на даче. Хотя с детства помню вкус берёзового сока. Если правильно всё сделать - для дерева урон небольшой. А потом еще на забродившие капли на ранке слетаются первые весенние бабочки-нимфалиды. Только они пображничать любят.

Вот еще одно дерево соком сочится, хотя никакой ранки на нём я не заметила. Долго не могла я от этой елочки отойти. Так почему-то заворожила меня эта геометрия смоляных нитей.

А где-то далеко звучат выстрелы, даже очереди.

Ну, надо дальше топать. А то мы, похоже, опять заблудились в трех соснах.

В пику вирусу решили дома не сидеть, а в леса, на воздух податься, хоть и холодно сегодня.

Конечно, была идея. Я уже которые выходные по старым усадьбам-заброшкам скачу, пока время есть, дачный сезон ещё не начался.

Так вот искали мы бывшую дачу Сталина (как говорят), бывшую усадьбу, построенную Жолтовским (Липки-Алексеевское). И находится она по слухам где-то в лесу между посёлком Северный и Челобитьевским шоссе. И вот в субботу мы пытались заползти с одной стороны - не нашли, но прекрасно погуляли по Троицкому, Паведникам и Клязьминскому водохранилищу. А в воскресенье попробовали зайти со стороны посёлка Северный.

В голове я себе так красиво и понятно всё нарисовала - два шага, и мы там. Ага, щас. Лес жутко захламленный, столько опавших стволов мы еще никогда не видели, умаялись перелазить. Постоянно кто-то где-то стрелял, но никого не видели.

Те деревья, что еще стояли, уже загибаются и бесподобно скрипят, как будто ноют от боли. На них благоденствуют грибы-деструкторы.

Эти трутовики поселяются только на обреченных деревьях. Они способны сожрать огромный ствол за 20 лет, а то и быстрее.
Продержались мы на этой полосе препятствий где-то километров 10. Разное видели.

Вот кто-то из крупных зверюшек ствол погрыз.

Вот дерево интересное стоит.

Ну блуданули чуток. Хорошо ещё солнышко было, по нему и ориентировались.
Когда выходили уже, наткнулись в лесу на питомник лаек.

Все светленькие, любопытные, помахали мы им и дальше пошли.

Перешли замёрзший ещё ручей по хлипкому мостику

И вскоре вышли в цивилизацию. Собачья дрессировочная площадка впритык к индустриальности.

В общем, хорошо мозги проветрили. Но усадьбу-то не нашли. Значит, будут еще попытки.
Может, кто наводку даст, а?
