dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Виртуалим. Збараж.

Сейчас очень популярны в связи с обстановкой виртуальные экскурсии, он-лайн-трансляции и т.д. Товарищи, но ведь мы с вами как раз этим и занимаемся. По крайней мере те, кто как я, в основном пишем о своих поездках-путешествиях-походах в интересные и не очень места. Не можем куда-то поехать - давайте почитаем, возьмём на заметку, обсудим. Предлагаю маленькую виртуальную экскурсию в музей замечательного местечка в Западной Украине - Збаража. Именно музей поразил меня там больше всего. Но всё по-порядку.
DSCN3009

Город Збараж находится на берегу реки Гнезна Гнилая (вот название-то!). Тернопольская область и ехали мы туда как раз из Тернополя. Вспоминая то январское приключение - постоянно облизываюсь, так вкусно всё было тогда - в прямом и переносном смысле. Прекрасно организованный тур, украинская группа, почти всегда украинский язык, но на нас, москалей, ни одного косого взгляда, только удивление - надо же, из Москвы понаехали, на наши красоты смотреть. В общем, весело было. А через год началось...

DSCN3163

Про Збараж в Галицко-Волынской летописи за 1211 год уже есть запись, да и археологические раскопки подтверждают, был здесь город, в 3 км от современного.

DSCN3054

Потом Збараж упоминается в конце XIV века. Новгород-Северский князь Дмитрий Корибут построил здесь замок. В 1434 году — замком завладел князь Фёдор Несвицкий, по приказу которого, весь город был обнесен оборонной стеной. В 1463 году — сын Фёдора Несвицкого Василий, первый начал называть себя князем Збаражским, через некоторое время князья Збаражские стали одними из больших землевладельцев Волыни.
DSCN3157
В 1626—1631 был построен Збаражский замок. В это время здесь отметились фамилии князя Юрия Збаражского, а также Януша Антония Вишневецкого и его жены Евгении. Замок строили по проекту фламандского архитектора ван Пеена с оглядкой на итальянские фортеции.
DSCN3055
Далее всё как всегда. Осада крымских татар, турков. Вхождение в состав Волынского воеводства Речи Посполитой, в дальнейшем - в состав Австрии. 1920 год - город вошёл в состав Тарнопольского воеводства Польши.
DSCN3059
В ходе Великой Отечественной войны в 1941 году Збараж был оккупирован наступавшими немецкими войсками.

В период оккупации еврейское население было уничтожено. Ну а потом - в составе Украины.
DSCN3175
Пересказываю историю этого места с сокращениями. Но одно событие известно, наверное многим, кто смотрел фильм "Огнем и мечом" по книге Синкевича. В 1649 году здесь произошло самое знаменательное событие для города. Между Богданом Хмельницким и польским королём Яном Казимиром был заключён Зборовский договор. Об этих событиях и рассказывается в романе Синкевича «Огнём и мечом».
DSCN3165
Как вы уже поняли - главное место Збаража - его замок-крепость. Находится он недалеко от центра города, в парке, на так называемой Замковой горе. Укрепление крепости состоит из казематированных валов, пятиугольных бастионов, въездной башни и рвов, заполнявшихся водой и через которые был перекинут подвесной мост.
DSCN3161

Когда-то крепость была соединена с другими оборонными сооружениями города подземными ходами, через бастионы были прорыты туннели. А казематы даже в советское время служили тюрьмой, где органы НКВД жестоко (просто страшно) карали неугодных украинцев.

DSCN3155

В двухэтажном замке, очень строгом и простом и с некоторыми деталями стиля ренессанс с 1959 года в разместился музей, экспонаты которого постоянно пополняются. В 1994 году Збаражский замок стал памятником архитектуры Государственного историко-архитектурного заповедника города Збараж. В январе 2005 года заповеднику был присвоен статус национального. Теперь он называется Национальный заповедник «Замки Тернопольщины», основным центром которого стал Збаражский замок. Экспозиции музея расположены в двадцати залах. Они очень разнообразны и нужно немало времени, чтобы всё это рассмотреть хорошенько. Эти залы я и предлагаю вам увидеть.
DSCN3012
Итак, еще раз повторяю, что я была поражена разнообразием и наполнением этих выставочных залов. Ну очень и очень классно.
DSCN3013
Начну с небольшой части - представленная интерьерная экспозиция характеризует период магнатской Польши.
DSCN3015
Здесь меня поразили огромные деревянные буфеты, шкафы, комоды. Как же они хороши. На многих - интересная резьба, бытовые сценки. Здорово!
DSCN3016

Да и остальные залы великолепны - мебель, портреты, предметы быта.
DSCN3025

DSCN3024

DSCN3019

И еще чуть-чуть
DSCN3043

DSCN3040

DSCN3037

DSCN3031

DSCN3028

Ну и напоследок - герб Збаража.
DSCN3044

Фу, пока остановлюсь. Потом еще интересные залы покажу.

Tags: #архитектура, #збараж, #музеимира, Збаражский замок, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments