
30 марта - 75 лет, как советские войска 2-го Белорусского фронта освободили от фашистов один из красивейших городов планеты Данциг, Гданьск. Тогда это был "ничей" город, сам по себе, независимый, хотя немцев там проживало больше 90 процентов. Но поляки всегда хотели вернуть город себе, ведь им нужен был выход к морю, которого не было. Именно эти действия Польши по «возвращению» Данцига и стали поводом для начала Второй Мировой войны в 1939 году.
Освобождал город маршал Рокоссовский, поляк по отцу и русский по матери. И это символично.
Также город брали танкисты 1-й польской армии генерал-лейтенанта Поплавского, которым потом Сталин отдельно выразил благодарность. И это тоже символично. А вообще эта операция стала крупнейшим сражением Второй мировой войны для польских войск, в ней участвовали 85 тыс. военнослужащих 1-й армии Войска Польского. При этом, потери 1-й армии Войска Польского составили 2575 солдат и офицеров. А потери советской стороны в этом сражении - более 10000 человек.
Над Гданьском был поднят национальный флаг Польского государства. И это тоже символично.
30-го марта 1945 года, изгнанные из Данцига и соседней Гдыни остатки немецкой 2-й полевой армии были блокированы на косе Хель (в 25 км северо-восточнее Данцига) и в устье реки Вислы (в 20 км юго-восточнее Данцига). В дальнейшем они держались там, капитулировав только 9 мая 1945 года. Кстати, капитуляция Германии была подписана в Берлине. Но по чести сказать, подписывать её надо было бы здесь - в Гданьске, лучше всего на полуострове Вестерплатте. После войны город был возвращен Польше, но возвращен разрушенным на 90% именно во время штурма советской армией. Но освободить город без бомбардировок было невозможно. И это уже не символично, а грустно.
Всё это мы, как смогли (мы же не историки) рассказали нашим ученикам ещё в самом начале экскурсии по Гданьску. А начиналась она около собора Св.Барбары. Там, на улице Длуге Огроды (что-то явно связанное с огородами и садами, которые здесь наверняка были) есть бесплатная большая стоянка, где мы оставили свой маленький автобусик в 10 утра, а вернулись в него только через 10 часов.

В 14 веке здесь, за пределами города находился инфекционный госпиталь, а при нём была сооружена часовня святой Барбары, которую позже расширили и придали статус костела. Храм много раз горел и разрушался, но каждый раз его восстанавливали: так, в 1571 году его уничтожила армия Стефана Батория, а в 1807 году разорили наполеоновские солдаты. Вторая мировая война тоже не обошла церковь стороной: обрушился верхний этаж с крышей и стены. Реставраторы, восстанавливающие церковь после таких разрушений, приняли решение убрать неф, который появился в начале XVIII века и возвести новую стену. Витражи для ее окон разрабатывала художница Барбара Массальская.
Далее улица ведет нас к одному из мостов на остров - Кувшинным воротам. Они стоят на берегу реки Мотлава и поражают своей величественностью и монументальностью. Начали их строить в 16 веке.

И тут наши детки, которые никогда не были в Гданьске, начинают понимать куда их привезли. Они-то рассчитывали на обычный польский город, а тут такое.

На реке стоят десятки яхт, в феврале это смотрится волшебно. Переходим мост на Остров складов и уходим вправо. Там виднеются руины старого здания. Неужели со времен войны остались?

Наверняка. Ведь Гданьск отстроили заново. Теперь это точно польский город. Но не на всё пока хватает сил и средств. Поэтому некоторые объекты консервируют, чтобы потом отстроить. Или не отстроить.

Вот полюбуйтесь, как фрагмент исторического здания, скорее всего, тоже склада, органично вмонтирован в современную гостиницу. Такой вариант тоже интересен по-своему.

Старый, аутентичный кирпич ни с чем не спутаешь.
Некоторые здания всё же сохранились почти целиком.

И вот этот синтез старого и нового сносит голову напрочь.

Очень красиво.

И эти яхты... Как летом.

Это мы еще и 200 метров не прошли, а столько всего увидели.

Уходим с острова по другому мосту и оказываемся перед Зелеными воротами. Считается, что они древнейшие из водных (речных) ворот Гданьска, упомянутые впервые в 1357 году. Первый образец характерного для города стиля фламандского маньеризма в Гданьске.

Построены в середине 16 века Гансом Кремером из Дрездена и Ренье Амстердамским, в качестве городской резиденции польских королей. Во фронтальной части здания сделаны четыре прохода, и кажется, что это замок. Для строительства использовался не встречавшийся до того в Гданьске кирпич небольшого размера, называемый голландским, так как он прибывал в качестве трюмного балласта кораблей из Амстердама.

Несмотря на их назначение, польские короли никогда не останавливались в Зелёных воротах, за исключением Марии Луизы, которая ехала на бракосочетание с королём Владиславом IV. В 1746—1829 в здании помещалось Данцигское общество естествоиспытателей.
В одном из помещений находился офис бывшего президента Леха Валенсы.

Само здание состоит из трех соединенных между собой построек, каждая из которых имеет уникальную резную крышу.

Опять поражаемся миксу старых и современных зданий.

Всё так органично смотрится.

Набережная реки Мотлавы - одно из красивейших мест в городе. Прогуливаемся, вертим головой, ловим постоянно убегающее солнышко и снимаем, снимаем.

Символ Гданьска - старый портовый кран Журав, он же старинное жилище, он же мельница, он же ещё одни ворота. О нем я как-нибудь расскажу и покажу, что там внутри.

Ещё одни ворота города - Хлебные.
Я специально показываю только малюсенький кусочек города, чтобы не было пресыщения от реки, зданий, кораблей, неба.

Потом мы, конечно, прочесали город вдоль и поперек, пошопились в самом большом торговом центре, походили по старому рынку, погладили все памятники. Еле-еле 10 часов хватило.

Но самое интересное - в назначенное время в назначенном месте собрались все детишки, и все как один сказали, что им мало.

Но нас уже ждали к ужину в нашем уютном отеле наберегу реки и моря.

Гданьск прощался с нами удивительным закатом.

Не ярким, а очень нежным.

Детки молчали. Я понимаю их чувства. Здесь не нужны слова.

Самый красивый город Польши.

Небольшой, но такой разный.

И, да, Гданьск - ещё раз - с праздником! С днем твоего освобождения.