dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

2 памятника Калуги. Очень понравились.

P1160445
Калуга замечательный город. Много, чего там можно увидеть. Но одна из самых главных тем - это космонавтика. Ведь в Калуге долгие годы жил и творил великий основатель теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, и поэтому Калуга традиционно считается колыбелью космонавтики.
P1160442
В память о нём в Калуге установлено пять памятников. Один из них – «Человек с велосипедом, смотрящий в небо» - был установлен в апреле 2011 года на улице Театральной в рамках празднования 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина. Циолковский мечтательно смотрит поверх голов прохожих, он точно видит то, что не видим мы. Скульптуре дали еще одно название: «Грёзы о небе».

P1160441
Рядом с Константином Эдуардовичем его велосипед, на котором он разъезжал по родному городу. Фигура человека сделана из бронзы, а весь велосипед, до самых мелких деталей, настоящий.
Автор скульптуры - калужский скульптор Светлана Фарнеева. Замысел скульптуры очень прост: скульптор хотела показать Циолковского в образе городского чудака, обычного земного человека.
P1160431
Мы были в Калуге 8-9 марта. В те дни там праздновался индийский праздник Холи. Его еще называют праздником цветного порошка.
Упоминания о Холи можно найти в старинных писаниях. С самого начала праздник представлял собой особый священный ритуал, по которому все замужние женщины восхваляли луну, для того, чтобы привлечь удачу к своей семье. Также он ознаменует приход весны. Празднуется Холи в начале марта и обязательно в полнолуние. Длится он ровно 2 суток. Каждый год празднование приходится на разные дни.


P1160481
22 июня 2011 года в Калуге был установлен памятник Ветерану. Скульптура отлита из бронзы и представляет собой пожилого человека в пиджаке с орденами и медалями, присевшего отдохнуть на скамейку, у ног которого разместилась собака.

P1160478
Ничего не замечаете? Это тоже работа Светланы Фарниевой. У памятника был настоящий прототип. Им стал реально существующий человек, ветеран войны Филиппенков Петр Федорович, который отправившись на войну в 18 лет добровольцем, встретил Победу в Вене.
Tags: #архитектура, Калуга, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments