Вообще вояж получился не очень-то бюджетным. Карелия кусалась вполне московскими ценами. Начиная с билета на единственный удобный поезд (6.5 тыс за одного в один конец, спасибо, что благодаря бонусной программе, билет туда оказался бесплатным), и включая таксистов, которые за одну остановку просили 300 рублей, объясняя свою алчность праздничными наценками. Отели были полны уже за месяц до НГ, а экскурсию в объезд через Медвежьегорск на Кижи пришлось бронировать из Москвы, иначе бы пролетели. Но Карелия есть Карелия. Она стоит всех затрат. Никакая заграница, особенно похожая на Карелию Финляндия, не может сравниться с нашим севером.
Итак, приезжаем в Петрозаводск в 8.30, сдаем вещи в камеру хранения, хватаем такси (потом узнали, что быстрее было б пешком) и едем на автовокзал. В 9 уже садимся в автобус в Олонец, ехать 3 часа, почти до Ладожского озера. В Олонец хотелось давно, ещё со времён биологического студенчества. Дело в том, что рядом с Олонцом находится местечко Маячино, там орнитологическая станция рядом с крупнейшей в Европе миграционной стоянкой гусей - около 1,5 млн птиц. Но всё как-то недосуг было. И вот мы здесь.
По- фински ОлОнец (хотя можно ударение и на других слогах делать) Aunus. Он расположен на слиянии рек Олонка и Мегрега. Основан ливвиками. Это карелы такие. Олонец был их столицей. Впервые упоминается в 1137 г., а в летописи - в 1228 г.Т.е. получается, что это старейший город на севере Руси. А в 1649г. заложена крепость. Она сгорела в пожаре в 1741 г. Сейчас рассматривается возможность её восстановления.
Олонец прелестный маленький городок, с плохим освещением, плохими дорогами, которые вообще не чистят (это всеобщая беда в Карелии), но какой-то родной, уютный. Его визитной карточкой являются мосты. Весь город пересекают 2 реки, поэтому мостов много. Они старые, есть даже подвесные. Они просто чудесные.
Вот такая собачка живёт на автостанции
Подвесной мост


Собор Иконы Божией Матери Смоленской ( 1828) находится на острове. И к нему ведут 4 моста.


Выставочный зал Олонца. Естественно, 2 января был закрыт. Как и все в Карелии.
Отель Олония - визитная карточка города.
Не наш собор.
И ещё один мост.




Из Олонца мы поехали в деревню Большая Сельга. Там остались старинные деревянные дома. И вот, что мы увидели:
Заметает.. Дождь. Снег... И везде неповторимый запах топящихся печек.
Старые дома. В них живут.
Топится банька. Значит жива деревня!
Целая улица частных старинных домов.