?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное...

Получила эстафету "книжного забега" от crowdion.
Прекрасная затея. Действительно, наши первые, и просто любимые книги, всё-таки откладывают отпечаток на нашу последующую жизнь. Наверное, современным родителям стоит присмотреться к тому, что читают их детки. Быть может, это поможет выявить их склонности. Хотя дети совсем мало сейчас читают. Помню, меня гоняли на уроках, т.к. читала под партой. А сейчас я разрешаю детям на моих уроках читать худ. литературу. Но таких учеников у меня всего трое было.
Что же читала я.
Сначала, конечно, читала не сама, а папа (!) на ночь.
Кстати, теперь это тоже не очень распространено. Если есть проблема у ребенка с учебой - иногда спрашиваю - "А тебе книжки в детстве читали на ночь?". Очень часто отвечают - нет.
Так вот, мой папа читал мне в собственном переводе, а иногда и без него книгу Алана Милна "Винни-Пух". Так в мою жизнь вошёл английский язык.... В младшей школе очень любила рассказы Э.Сетона-Томпсона о животных. Помню, один раз расплакалась прямо в школе. Но учительница Евгения Михайловна Быстрицкая не наказала меня, что прервала урок, а попросила рассказать, что прочла. Удивительно, сейчас вспомнила - это был рассказ "Мустанг-иноходец". И всю мою жизнь со мной рядом животные...
Ещё читала "Четвёртую высоту" Е.Ильиной про жизнь девочки Гули Королёвой сначала в садике, потом в школе (пионеркой и комсомолкой) и, наконец, на войне, на которой она и погибла.
Потом, к классу пятому, очень нравилась книга Фраермана "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви". Оттуда я впервые узнала, что есть нанайские мальчики и муравьиный сок, который можно кушать. Пробовала, не вкусно.
Поздно прочла сказы Бажова, и очень они мне понравились. Недавно опять их перечитывала, т.к.рассказывала пятиклашкам об Уральских самоцветах. И сейчас эти нехитрые сказочки вообще музыкой показались. А камешки красивые на всю жизнь полюбила и тащу их из всех поездок, скоро музей можно открывать.
Зачитывалась и плакала над "Последним дюймом" Джеймса Олдриджа и над "Я умею прыгать через лужи" Алана Маршалла. Из-за этой книги упросила родителей отвести меня на верховую езду...
В классе 6-7 запоем читала фантастику: Беляев, Лем, Азимов и, конечно Иван Ефремов. Современные дети его совсем не знают, не читают. На уроках часто о нем говорю, что был палеонтологом, геологом, зоологом (несколько видов животных открыты им и носят его имя. Он предсказал в своих романах и повестях очень многое - голографию в "Звёздных кораблях", электронную книгу в "Туманности Андромеды", а в "Тенях минувшего" - возможность клонировать вымерших животных. ) Ну и, пожалуй, "2 жизни" Сергея Воронина очень нравились про таёжные экспедиции.
Вот такой список получился. Но самая-самая дорогая для меня книга - это старинный сборник стихов. Об этой книге, пожалуй, отдельный пост напишу.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gal_an
May. 26th, 2015 04:01 pm (UTC)
Читаю и понимаю, что читала почти то же самое. И про Ефремова всё верно. Очень нравились его книги, а современные дети про него даже не знают.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel