
У храма нет меценатов, реставрация идет за счет пожертвований (очень легко послать на сайте храма).
Вообще в Калуге много церквей

но этот храм особенный, единственный в своём роде. Такие мы видели в Тотьме. Это храмы-корабли. Петербуржцы увидят сходство со Смольным собором.

И вот такое печальное состояние. А ведь 18 век.

Когда-то здесь были Московские ворота Кремля. И вот, в 1794 году на месте старого строят новый храм в стиле барокко. Остается неизвестным, кто строил эту церковь: среди возможных архитекторов стоит имя ученика Растрелли.

Пять главок церкви устремлены ввысь. Продолговатые окна различной формы в шесть ярусов подчёркивают воздушность, легкость здания. Кажется, что храм летит.

Церковь Космы и Дамиана украшена мозаиками. Есть мозаики с Георгием Победоносцем, Николаем Чудотворцем и Святыми братьями.

А вот четырёхъярусная колокольня и большая трапезная сделаны в строгих формах раннего классицизма. Колокольня постепенно суживается кверху. Сначала она стояла отдельно от храма, но в XIX веке была соединена с ним папертью.

В 1937 г. храм закрыли, и долгое время здесь был временный изолятор для преступников. В послевоенные годы в нем был гараж и хозяйственные склады.

В 1960 году постановлением Совета Министров храм был объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения.

Несмотря на это, здание продолжали использовать как складское помещение. Реставрация началась лишь в 1992 г. и продолжается до сегодняшнего дня. Требуется помощь.

