
Здинбург, начиная с XV в., является столицей Шотландии. Он поделен на 2 ярко выраженные территории: Старый город с доминирующей над ним средневековой крепостью и Новый город в стиле классицизма, развивающийся с XVIII в. Гармоничное соединение этих двух контрастирующих исторических территорий, имеющих большое число выдающихся зданий, придает городу уникальность. Старый и Новый город в Эдинбурге были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 г. В Шотландии 18 век - век Просвещения, век Георга, который правил в то время. Жилье, которое котировалось до этой эпохи - перенаселенные небольшие дома, которые как-то лепились на Замковом холме. Это жилье перестало удовлетворять взыскательному вкусу нарождающейся богатой и образованной части населения.
Правительство Эдинбурга выкупает землю за пределами Старого города и начинает масштабное строительство. Стиль этих зданий позже назовут георгианским.

Таким образом, Новый город, который мы с вами сейчас посмотрим, совсем не так уж молод. Дома 18 века выглядят очень хорошо, в них живут, адаптируя внутренние пространства под реалии 21 века, а вот менять что-либо снаружи нельзя.

Здесь приняты отдельные входы в квартиры. Чтобы войти иногда надо подняться вверх по ступеням, а иногда спуститься на -1 этаж, т.е. вниз.

Причем, полуподвальные и первые этажи, а квартиры часто двухэтажные, очень даже котируются, ведь здесь можно организовать свой минисадик.

Что эдинбуржцы с энтузиазмом делают. Получается маленькая закрытая территория, где, как на наших балконах, можно поставить столик с креслом, пить кофе, держать клетки с птичками или собачку.

Такая "норка" к тому же очень хорошо защищена от сильных холодных ветров.

Конечно, сверху всё хорошо видно, но это здесь никого не смущает.

Растения еще хорошо скрывают каменную стену, которая иначе портила бы вид из окна. А так - сплошная красота.


