dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Растения в квартирах -1 Эдинбурга

Вы, наверное, уже догадались, что я открыла папочку с Шотландией - поэтому ближайшие записи оттуда. Что поразило в Эдинбурге? То, как очень старые строения выглядят, и как они интегрированы в городскую среду. И как эта самая каменная городская среда разбавлена природной средой.
DSC05731
Здинбург, начиная с XV в., является столицей Шотландии. Он поделен на 2 ярко выраженные территории: Старый город с доминирующей над ним средневековой крепостью и Новый город в стиле классицизма, развивающийся с XVIII в. Гармоничное соединение этих двух контрастирующих исторических территорий, имеющих большое число выдающихся зданий, придает городу уникальность. Старый и Новый город в Эдинбурге были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 г. В Шотландии 18 век - век Просвещения, век Георга, который правил в то время. Жилье, которое котировалось до этой эпохи - перенаселенные небольшие дома, которые как-то лепились на Замковом холме. Это жилье перестало удовлетворять взыскательному вкусу нарождающейся богатой и образованной части населения.
Правительство Эдинбурга выкупает землю за пределами Старого города и начинает масштабное строительство. Стиль этих зданий позже назовут георгианским.
DSC05773

Таким образом, Новый город, который мы с вами сейчас посмотрим, совсем не так уж молод. Дома 18 века выглядят очень хорошо, в них живут, адаптируя внутренние пространства под реалии 21 века, а вот менять что-либо снаружи нельзя.
DSC06116
Здесь приняты отдельные входы в квартиры. Чтобы войти иногда надо подняться вверх по ступеням, а иногда спуститься на -1 этаж, т.е. вниз.
DSC05775
Причем, полуподвальные и первые этажи, а квартиры часто двухэтажные, очень даже котируются, ведь здесь можно организовать свой минисадик.
DSC05780
Что эдинбуржцы с энтузиазмом делают. Получается маленькая закрытая территория, где, как на наших балконах, можно поставить столик с креслом, пить кофе, держать клетки с птичками или собачку.
DSC05777
Такая "норка" к тому же очень хорошо защищена от сильных холодных ветров.
DSC05774
Конечно, сверху всё хорошо видно, но это здесь никого не смущает.
DSC05776

Растения еще хорошо скрывают каменную стену, которая иначе портила бы вид из окна. А так - сплошная красота.
DSC05778

DSC06117

DSC05779
Tags: #архитектура, #цветыпопонедельникам, #эдинбург, Шотландия, квартиры -1 в Эдинбурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments