dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Рассказка про корону-школу и чудовище из озера

Разговаривала сейчас со сватьей. Она живет в Туле. У них никто ничего не соблюдает. Учитывая какое-количество туляков ездит туда-сюда в Москву, удивительно, что у нас вводят более строгие правила. Ну тогда давайте закрывать город что ли. Вообще всё странно, слухи, слухи. Что объективно - рядом большой госпиталь, к нему очередь из машин скорой помощи чуть ли не на км. Если они все с больными - почему так долго принимают этих больных. По нескольку часов. Или это психологическое воздействие.
Дистанционка тоже позитивчика не прибавляет. Учителя теперь сидят за компьютерами почти до ночи. Скоро родные взбунтуются. Ночами веду разговоры со своими классными, они у меня уже взрослые, многое понимают, немного напуганы. Стараюсь шутить, вспоминаем, обмениваемся видео.

IMG-20200407-WA0031

Но в целом, любимая работа удовлетворения не приносит. Всё виснет. И вроде бы - хорошо придумано, есть несколько новых платформ, в них и объяснения, и наглядность, и тесты. Но виснет. Детки начинают выполнять тест, после трех заданий видят надпись - тест пройден, результат 10 процентов. Остальные номера не доступны. К одной и той же работе, чтобы проверить и поставить оценки, приходится возвращаться по многу раз. Один сегодня выполнил, а другой через неделю. У меня это никак не отражается, только вручную всё проверять, тыкать во все классы. А у меня их 18, да и по нескольку раз в неделю. Потом надо выявить, кто ни разу ничего не присылал, ни доклады, ни план какой-нибудь, узнать почему - кого-то в глухомань отправили, там вообще интернета нет. Причем эта глухомань может быть в 20 км от Москвы. Также общаемся с родителями, раздаем продуктовые наборы (ау, самоизоляция!). Достает необходимость работать еще и классным руководителем. Именно формальным руководителем, мамой классной - я согласна. Но надо проводить классные часы в скайпе, заставлять участвовать в конкурсах, олимпиадах, заполнять немыслимые таблицы. Вот сейчас-то это всё зачем?
Дистант тоже идёт со скрипом. Уж про то, что позади сидящих детей постоянно снуют полуголые родители - только ленивый не писал, и это действительно так. А в началке, коллеги рассказывают, на видеоурок садится вся семья, как в кино приходят. Во время трансляции начинают спорить, подсказывают, спорят с учителем. Детский сад какой-то. Дети постарше тоже изголяются как могут. В zoom вклиниваются либо голосом, либо пишут непотребщину всякую. В балаган уроки превращают. И поймать-то нелегко, пока все настройки выстроишь, умаешься.

IMG-20200410-WA0023

Вот всё это вместе, конечно, напрягает.
За своих родителей беспокоишься постоянно. Как к ним не ездить! У матушки ближайший магазин почти в километре. А батюшка чужим людям вообще не откроет, да и дозвониться до волонтеров не так-то просто.
Очень удручает ситуация с приютами для животных. Там совсем всё плохо, наверное, усыплять животных будут. Вы скажете - о чем ты думаешь, тут людям нелегко. Но у всех свои зоны комфорта, своя экосреда. Я вот не могу об этом не думать.
Ну ладно, ныть-то. Хватит. Всё когда-нибудь проходит. Не можем мы раскисать, ведь правда?

Можно сейчас составлять планы будущих поездок, а можно вспоминать прошлые. Хотите я покажу вам чудовище? Какое? Самое известное, конечно.

DSC05881
Вот оно, Лох-несское чудовище.

DSC05937
А живет оно в этом красивом озере Лох-Несс. Всех этих интересных персонажей изучает наука криптозоология. Иногда её еще называют лженаукой. Да.

DSC05970

Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к VI веку нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. Так, Колумба крестил короля пиктов Бруде I около 565 года н. э.; столица Бруде Инвернесс расположена недалеко от Лох-Несса. Согласно житию, однажды Колумба вышел к Лох-Нессу и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей — тот был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (кельтское название чудовища). Местные жители, вооружённые баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы. В другой версии легенды, не упоминавшей однако деталей облика чудовища, называвшей его просто исполинским зверем, святой обращал его в дерево.

DSC05958
Легендарное озеро Несс. Оно встретило нас дождичком, холодом и низкими облаками. Было очень прикольно. Постоянно всматривались в воды озера, хотя и вокруг много интересностей было, но а вдруг? А озеро неспокойное. По нему то рябь пробегает, то пузыри какие-то идут.

Перекочевавшая в средневековый фольклор кельтская легенда о водяном духе Келпи, упоминавшаяся во время первого пика наблюдений чудовища в 1933—1934 гг., описывает водяного духа озера как коня с длинной шеей и совсем маленькой головой. Завидев случайного путника, Келпи заманивал его, подставляя свою лоснящуюся спину — словно предлагал довезти — и увлекал доверчивого человека под воду.
Первые задокументированные сведения о наблюдении существ на озере относятся ко времени постройки старой военной дороги генерала Уэйда на южном берегу (XVIII век) — тогда взрывные работы спугнули двух огромных дремавших чудищ. На протяжении XIX века приходили сообщения, описывавшие исполинских саламандр. В целом, «монстр» вроде бы надолго утихомирился, но вдруг в 1880 году при полном безветрии и ясном небе на озере перевернулся и пошёл ко дну вместе с людьми небольшой парусник. Сразу вспомнили о чудовище, благо нашлись люди, которые видели его.

DSC05982
Вот на этом кораблике мы плавали по озеру. Несси не увидели. Но смотрели внимательно. А вокруг леса красивые, корабли плавают, утки. Озеро сначала широкое, потом заметно суживается и переходит в канал.

Так началась легенда о лох-несском чудовище. В 1932 году некая мисс МакДональд утверждала, что видела существо, пробиравшееся по отмели к озеру. Весной 1933 года газета «Инвернесс курьер» впервые опубликовала подробный рассказ о наблюдении неизвестного существа в озере супружеской четой Маккей, приведенный местным жителем, инспектором Управления водного и лесного хозяйства Алексом Кэмпбеллом, впоследствии свидетельствовавшим о собственных неоднократных наблюдениях существа и утверждавшим в телеинтервью BBC, что переплывая на лодке озеро вместе с констеблем Джоном Фрейзером буквально столкнулся с неизвестным созданием и слышал его дыхание. В марте Маккеи возвращались из Инвернесса вдоль северного берега озера, когда внезапно миссис Маккей увидела:
Огромное темное тело, то поднимающееся то исчезающее в воде. Когда испуг прошел, она рассмотрела два черных горба, рассекающих поверхность озера. Внезапно они с сильным всплеском исчезли в глубине.

Статья с показаниями Маккеев произвела сенсацию, и вызвала настоящее паломничество любопытных к озеру. Летом того же года северный берег Лох-Несса был значительно благоустроен — тогда была заасфальтирована новая дорога А82 Инвернесс-Форт Огастес, вырублен и прорежен бурелом и кустарники, росшие на кромке берега.

Поток новых сообщений поступил в мае того же года. Мистер Александр Шоу вместе с сыном стояли на лужайке у Уайтфилд-хауса, когда увидели круги на воде на расстоянии 500 ярдов (455 м), разглядев нечто, напоминавшее спину животного. Оба очевидца рассказывали, что видели что-то длинное и извивающееся, после чего вода взметнулась, разлетевшись брызгами, как будто по ней ударил огромный хвост. Затем исполинское создание заметила семья Клемент на северном берегу озера близ замка Йоркхарт. Томас Клемент рассказывал, что животное было 40 футов длиной, с четырьмя плавниками и суживающейся длинной шеей с маленькими бугорками. 28 мая существо появилось снова, на этот раз около острова Черри. Нора Симпсон наблюдала его с расстояния около 45 футов на протяжении 10 минут, потом животное ушло под воду. Описание, данное Симпсон, совпадало с описанием Клементов.

22 июля 1933 года произошло новое наблюдение, на этот раз на берегу — лондонский бизнесмен Джордж Спайсер с женой ехал на машине по старой военной дороге генерала Уэйда в Фойерс, как внезапно впереди они увидели в 200 ярдах впереди 30-футового зверя, вылезшего из подлеска в сторону берега и перекрывшего своим телом дорогу. Сам Спайсер охарактеризовал увиденное существо как «отвратительное пугало с длинной шеей». Вопреки заверениям специалистов, что увиденное могло быть миражом, исказившим обычную выдру или лошадь, Спайсеры решительно отказывались признавать, что видели нечто подобное.

12 ноября 1933 года некий Хью Грей с холмов близ Фойерса сделал первую известную фотографию чудовища — чрезвычайно низкого качества размытое изображение некой S-образной фигуры. Грей подтвердил информацию о внешнем виде существа, а эксперты из Кодака, проверив негативы, заявили, что они подлинные. Ученые однако встретили изображение крайне скептично — профессор Грэм Керри из университета Глазго, заявил, что фото не доказывает, живое ли это существо, другой эксперт, зоолог Дж. Р. Норман из Британского музея, высказал предположение, что на фото Грея запечатлен «кит бутылконос, какая-нибудь из акул или вовсе обломки судна». 12 декабря, группе хроникеров с шотландской киностудии удалось заснять, как животное двигалось по мелководью около Инверфэригейга.

Зимой 1934 года во многом под влиянием газетных сообщений Дэйли Мейл, разжегшей страсти вокруг феномена, вопрос о существовании Несси журналистами было предложено внести на рассмотрение парламента с предложением выделить субсидии для проведения исследовательских работ, и, возможно, даже поимки животного, однако эту идею отклонили.
В августе 1934 года Ричард Синг отдыхал с семьей в Форт Огастес на западной оконечности озера, когда в спокойную ясную погоду увидел, как на воде «торчал чёрный бугор, длинной около 3 футов, на фут возвышавшийся над водой», после чего объект стал удаляться в северном направлении.

Во время войны странные явления на озере отошли на второй план, хотя наблюдатели противовоздушной обороны фиксировали на озере темные фигуры. Поток сообщений и фотографий вновь подстегнул интерес публики к тайне озера в 1950-х.

В июле 1955-го Питер МакНаб сфотографировал в заливе у замка Йоркхарт нечто, что выглядело как огромное продолговатое темное существо, рассекавшее гладь озера.

В 1957 году миссис Констанс Уайт, многие годы проживавшая на берегу озера, выпустила книгу «Это более чем легенда», в которой было собрано 117 рассказов «очевидцев», якобы видевших Несси. В книге писалось, что во всех рассказах внешний вид животного описывался примерно одинаково: толстое массивное тело, длинная шея, маленькая голова.

DSC06013

В 1972 году группа экспертов под руководством американского исследователя доктора Роберта Райнса из Академии прикладных наук провела серию исследований, используя сочетание сонарного и фотографического оборудования. В ходе испытаний были получены неожиданные изображения, одно из которых — гигантский ромбовидный плавник — в 1975 году было опубликовано и вызвало сенсацию.
В 2003 году группа специалистов, направленных Би-би-си, с помощью 600 звукоизлучателей провела полное исследование озера и не нашла в нём ничего необычного. Но уже через три года появилось новое документальное подтверждение того, что в озере происходят необъяснимые вещи. И так далее, и тому подобное. То в одну сторону, то в другую.

DSC05996

За все годы было зафиксировано 1081 случай наблюдения лохнесского чудовища, скрывающегося в воде. Самые последние фотографии появлялись в сети в 2016 году.

В это можно верить, можно не верить. Но в Шотландии огромное количество озер. Это, кстати, не самое большое, но одно из самых глубоких - около 250 м. А легенды ходят-то не о всех озерах. Странно, правда? Вот то-то и оно.

DSC06033
Само озеро сильно вытянуто в длину, оно является частью Каледонского канала с достаточно интенсивным судоходством. Здесь также много туристов с хорошими фото- и видео-камерами, но пока никто из них не сделал нормальных снимков. Большинство ученых склоняются к мнению, что никакого чудовища нет. Здесь слишком холодные воды и мало пищи для крупного монстра, похожего на доисторического плезиозавра.

DSC05987

Но ведь на земле много всяких странностей. Мы в 21 веке не сильно задумывались о возможности пандемии, а тут - на тебе. Кто его знает. Все говорят - нет его, нет его.

А оно возьмёт и всплывёт и расскажет нам, как жить дальше.

DSC05985
Tags: #природнаясреда, #чудесамира, Лох-Несс, Шотландия, чудовище шотландского озера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments