dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Кто про что, а я про замки

Замки нравятся многим. Слишком сильны в нас детские воспоминания. Но даже в разрушенных замках есть своя прелесть.
Вот посмотрите.
DSC05947
Замок Аркарт (Уркухарт) как и положено замку-крепости, стоит на скале, вернее мысу, который вдаётся в озеро Лох-Несс. И знаете сколько он там уже стоит? С XIII века! Наверняка обитатели замка не единожды видели доисторическое существо, но нам они уже этого не расскажут.
DSC05954
По некоторым данным, замок был основан еще в VI веке. Основным источником этой версии стала биография святого Колумбы. Согласно летописи, ирландский апостол плыл по реке Несс (которая после превратилась в озеро) в замок Архартан к правителю пиктов Эмхату с христианской миссией. Также современными исследователями у замка Аркарт было найдено множество пиктских артефактов.

DSC05915
Лучше всего сохранилась главная башня донжон, вид с нее впечатляет. Озеро как на ладони, ну не всё, конечно. Ведь его длина почти 37 км. Озеро Несс расположено на геологическом разломе Грейт-Глен и является частью канала Каледон, соединяющего западное и восточное побережья Шотландии. Это ледниковое озеро, а из-за большого содержания в воде торфа воды его довольно мутные. Возможно, именно поэтому до сих пор никто так и не сумел увидеть Несси.
DSC05903
Но вернемся к руинам замка. От него осталось не так уж много: основания стен, первый этаж массивного входа с двумя башнями и полуразрушенный донжон высотой в несколько этажей.
DSC05956
Там временами происходят странные вещи.
DSC05953
Жители окрестных селений, оказавшиеся в темное время возле замка, наблюдали в башне и на стенах дозорных. Некоторые смельчаки пробирались непосредственно в замок — по их рассказам, караул несет отряд капитана Гранта, который был последним, кто держал оборону Аркарта. В 1692 году, после тяжелой трехлетней осады, капитан, понимая, что не сможет больше удерживать замок, приказал солдатам взорвать укрепления.
DSC05962
Большая часть войска успешно покинула крепость. К слову, именно потомки капитана Гранта в 1886 году основали предприятие «William Grant & Sons Ltd.», которое и поныне производит известный во всем мире шотландский виски «Grant’s». Так, по свидетельствам очевидцев, духи воинов, погибших при осаде замка Аркарт, остались верны долгу даже после смерти, и каждую лунную ночь солдат можно наблюдать на боевом посту.
DSC05926
Это один из самых старых замков мира. Вот так.
DSC05917
Tags: #архитектура, #замкимира, Шотлания замок Аркарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments