dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Памятник Вальтеру Скотту

Вальтер Скотт, шотландец, считается основоположником жанра исторического романа, был ещё поэтом, историком, собирателем древностей и старинных шотландских баллад, адвокатом, обладал феноменальной памятью.
Его перу принадлежат книги, которыми мы зачитывались в детстве, а также книги, которые мы скорее всего не знаем.
Это Роб Рой, Айвенго, Квентин Дорвард, Пуритане, Пертская красавица, Эдинбургская темница, Песни шотландской границы и т.д.

DSC05767

Рожденный более 300 лет назад Скотт для шотландцев очень значим. Поэтому почти сразу после смерти писателя был объявлен конкурс на проектирование памятника ему. На проект были выделены 5000 фунтов стерлингов, и обязательными условиями был готический стиль и возможность сделать статую частью монумента. Всего поступили 54 заявки, лучшим был признан проект Джорджа Мейкла Кемпа, скрывавшегося под псевдонимом Джон Морво - сорокапятилетний столяр, чертежник, архитектор самоучка.
Расходы на строительство монумента составили 16 154 фунтов (эквивалентно примерно 712 000 фунтов в наше время). Сбор средств начался с пожертвования 500 фунтов пятью шотландскими банками и 1525 рублей (около 68 фунтов) банкирами из Санкт-Петербурга. Вильгельм IV предоставил 300 фунтов, остальные средства были собраны инициативными группами из Глазго, Перта и Селкёрка.

DSC05755

Первый камень был заложен 15 августа 1840 года (день рождения Скотта). Строительные работы начались в 1841 году и продолжались около четырёх лет. Архитектор не смог увидеть готовый монумент, поскольку утонул в Юнион-канале в марте 1844. В августе 1844 года сын Кемпа завершил строительство водружением крестоцвета. Официальное открытие монумента состоялось 15 августа 1846 года, через 14 лет после смерти писателя.

DSC06421

Памятник представляет собой шпиль готического собора высотой 60 метров. Это квадратная башня со сквозными арками, внутри которой на возвышении установлена скульптура писателя с книгой в руках. Сама статуя выполнена из белого каррарского мрамора, изображает Скотта, который сидит, отдыхая от написания одной из своих работ, с книгой и гусиным пером в руках, а рядом с ним его собака Майда. Монумент украшен 64 скульптурами, большинство которых являются героями произведений Скотта.

DSC05766

Памятник находится на Принсес-стрит близ вокзала Эдинбург-Уэверли, названного в честь романа «Уэверли» Скотта. Монумент Скотта имеет несколько смотровых площадок, с которых открываются виды на центр Эдинбурга и его отдалённые районы. Самую высокую площадку можно достигнуть, пройдя 287 ступеней (по желанию выдается сертификат о восхождении наверх). На первом уровне находится экспозиция о Вальтере Скотте и его памятнике.

DSC06445

Монумент построен из песчаника Бинни (Binny Sandstone), добываемого с конца XVIII века в Западном Лотиане. Особенностью этого песчаника является содержание в нём сланцевого масла, которое притягивает к поверхности камня пыль и копоть из атмосферы. Возможно, выбор строительного материала пал на Бинни благодаря этой его особенности, с помощью которой готический монумент быстро приобрел характерную естественную патину.

DSC05768
Tags: #архитектураповторникам, #памятникимира, Шотландия, памятник Вальтеру Скотту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment