Благоуханная весна,
Опять черемухи дыханьем
Ее краса напоена.
Нежнозеленою, сквозистой
Оделись дымкою леса,
Струей повеяло душистой,
Лаская, греют небеса.
Мне запах милый и знакомый
Былое в сердце воскресил:
Объятый тайною истомой,
Прилив учуя свежих сил,
Дышу черемухи дыханьем,
Внимаю жадно соловью,
Весь отдаюсь весны лобзаньям
И — очарованный — пою.
К.Р.
Все знают, кто стоит за этими инициалами, кто писал стихи, подписывая их кратко "К.Р".
Великий Князь Константин Константинович (К.Р.) в 1903—1915 годах владел усадьбой Осташево, что на берегах реки Руза.
У него был сын, очень красивый мальчик.

Князь Императорской Крови Олег Константинович - правнук Николая I, сын великого князя Константина Константиновича Романова.
Все Романовы до него получали только военное образование, он же стал первым, кто нарушил семейные традиции и получил светское образование, правда до этого он окончил Полоцкий кадетский корпус. Олег Романов очень любил стихи А.С. Пушкина и вообще поэзию, поэтому добился разрешения и в 1910г. стал лицеистом Императорского Александровского, бывшего Царскосельского Лицея, где учился и Пушкин. Олег тоже писал прозу и стихи, увлекался музыкой и живописью. Были напечатаны несколько его произведений. В 1911 году князь Олег выступил с инициативой факсимильного издания рукописей Пушкина, хранившихся в лицее, приуроченного к столетнему лицейскому юбилею. Однако затем он решил существенно расширить проект — выпустить многотомное факсимильное издание всех рукописей Пушкина — и привлёк к нему ряд специалистов. Но до Первой мировой войны удалось издать только первый выпуск — стихотворения, собранные в Пушкинском музее Александровского лицея.

В 1913 году Олега произвели в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка Его Императорского Величества. Когда началась Первая мировая война, он сам напросился в действующую армию, хотя мог служить ординарцем в Штабе. Командуя взводом, принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте.
Из дневника Олега Константиновича: "Мы все пять братьев идём на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчёркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне" Из телеграммы штаба Верховного Главнокомандующего: "при следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович"

27 сентября 1914 года около деревеньки Пильвишки в районе Владиславова истекающий кровью немецкий солдат ранил Олега Константиновича выстрелом в спину. Его тут же доставили в госпиталь в Вильно и прооперировали, но началось воспаление крови.
29 сентября в госпиталь к умирающему сыну, наконец-то, прибыл отец, великий князь Константин Константинович, который вручил уже находящемуся в полу-бреду сыну, его заслуженную награду - Георгиевский Крест, принадлежавший ещё его любимому деду, великому князю Константину Николаевичу. С приколотым орденом на рубашке этим же вечером Олег Константинович скончался.


В 1915 году на берегу Рузы в западной части парка имения Осташево была построена церковь-усыпальница Олега. 3 (16) октября князь Олег был похоронен здесь. Храм посвящен Олегу Брянскому, иногда его еще называют Храм Серафима Саровского.

Церковь была не достроена и не получила посвящения. В тот же год умер и отец Олега.

Очень скромный, строгий одноглавый храм крестово-купольного типа по образцу древних псковско-новгородских церквей.

Есть что-то в таких храмах трогательное, древнее.

Около юго-восточного угла была построена двухпролётная звонница.

Церковь реставрировали, не в пример усадьбе, но всё же её состояние не очень хорошее.

3 октября 2014 года в церкви установлена мемориальная доска в память о князе Олеге Константиновиче.

Мы были в Рузе несколько раз, и каждый раз Храм был закрыт.
Вокруг Храма, который стоит на пригорке остался старый парк. Эти липы точно помнят прежних владельцев. Они все сизые от лишайников.

А совсем рядом - Рузское водохранилище.




В Царском Селе около Санкт-Петербурга есть Софийский Вознесенский Собор.
Торжественное освящение его, при участии Императрицы Екатерины Великой, наследника Павла Петровича и его детей Великих Князей Александра и Константина, состоялось в мае 1788 года. В начале осени 1817 года Александр I обращает Софийский собор в полковую церковь Лейб-гвардии гусарского полка, в котором служил и погиб в Первую Мировую войну Князь Олег Константинович Романов.
В 2015 году около Храма был установлен памятник Олегу Константиновичу. Его появление - это также и дань памяти всем героям, которые погибли на фронтах Первой мировой войны.

Памятник изготовлен по модели, созданной в 1915 году русским скульптором В.Лишевым.
Олег Константинович Романов стал единственным членом Российского императорского дома, погибшим на фронте Первой мировой войны.