dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Черемшевое море или наш ответ вирусу

Каждый год в апреле наш дачный участок, вернее, его наиболее дикая тенистая часть, покрывается зелёным ковром из черемши. С ней бесполезно бороться, выпалывать. Она появляется вновь и вновь, правда в границах только ей известных. Дальше не заходит. Мы уже давно рукой махнули и не пытаемся её вывести. Знаем, после цветения, надо сказать очень недурственного, она пропадет сама и листочка не останется, как будто и не было её вовсе.
20200419_173412
Самая первая витаминная зелень года – черемша (крапива еще только показалась из земли) или "медвежий лук" (медведи действительно едят черемшу после спячки), она же "дикий лук", "лук еврейский", "чесночная трава", "черемица", "колба". Интересно, что и латинское название Allium имеет множество трактовок: "издавать запах", "выскакивать", "жгучий".
В пищу употребляют листья, стебли и луковицы. У них явный чесночный аромат, почему черемшу часто и называют диким чесноком. Этот запах свойственен растению благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Запах черемши, так же как и чеснока и лука, еще долго после трапезы не выветривается, это надо иметь ввиду.

В старые времена черемшу ценили как лекарство, помогающее справляться с эпидемиями чумы и холеры. В черемше содержится большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах и черной смородине), белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин, гликозид аллина и эфирное масло.

20200419_173418

Черемша считается растительным антибиотиком. Она помогает при расстройстве пищеварения, а также усиливает моторику желудка, снимает спазмы и уменьшает газообразование, но, если у вас гастрит или язва - это не ваш продукт.Черемша очищает кровь, понижает холестерин, лечит цингу, лихорадку, кашель, бронхит, ревматизм, радикулит, гнойный отит, понижает кровяное давление, нормализует обмен веществ, является противосклеротическим средством, а также помогает поддерживать мужскую силу. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством. Однако если съесть большое количество черемши, то это может вызвать даже бессонницу.

С магической точки зрения считается, что черемша чистит жилье и защищает человека от порчи и является оберегом, так же, как и чеснок.

Говоря о черемше, хочется вспомнить особу королевской крови – Карла Великого (768 – 814). Он считался великим знатоком пряностей. Черемша была отмечена его вниманием и внесена в "Капитулярий о землях и судоустройстве империи" и рекомендована для выращивания в садах – императорских и частных. Но, странное дело, в средние века в монастырских садах это растение не пользовалось благосклонностью монахов. Причина была самая уважительная для уклада жизни монастыря: черемша повышала чувственность. Впрочем, как и чеснок. К тому же, ее запах был не то чтобы неприятным, а как бы греховным, нечистым – связанным с самим чертом! Поэтому интерес к черемше медленно угасал.

20200419_173423
Однако сегодня черемша становится настоящей королевой. Это случается, конечно же, весной – во второй половине марта. В Германии в небольшом городке Эбербах земли Баден-Вюртемберг каждый год проводится фестиваль черемши.
В это время можно пополнить свои знания об этом растении, побывать на ярмарке, где продают различные блюда и домашние заготовки из черемши: колбасы, мясо, хлеб, пироги, соус "песто" и даже кондитерские изделия с ароматом и привкусом черемши.

Я уже говорила, что черемша достаточно симпатично цветет, как все луки - шаровидным белым соцветием, которое неплохо смотрится в срезке, да и воздух в помещении оздоравливает. Черемшовые цветы любят посещать пчелы, которые дают в это время удивительный редкий "луковый мед".

Ешьте черемшу - и будьте здоровы!
Tags: #растенияпопонедельникам, #черемша черемша на участке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments