Ещё раньше в North Berwick, который и тогда был удобной гаванью, пытались высадиться саксы и завоевать Шотландию также, как они завоевали Англию. Но местное население дало отпор, и затея провалилась.
Так что городок с историей и сейчас есть, что посмотреть. Если идти от ж.д. вокзала к морю, обязательно пройдешь мимо полей для гольфа, их здесь много, на любой вкус. Есть и теннисные поля.

Название Норт - Бервик означает Северное «ячменное подворье» ( «Бери» в старом английском означает «ячмень» и «WIC» в старом английском языке «Усадьба»). Слово Северный понадобилось, чтобы отличить этот Бервик от Бервик-апон-Твид , который на протяжении всего средневековья шотландцы знали под названием Южный Бервик. Северным он стал аж в 1250 г. и приложила к этому руку семья клана Дунканов.

В четырнадцатом веке город стал баронским Бургом под управлением Уильяма Дугласа, первого графа Дуглас , который затем построил неподалеку Танталлон замок, чтобы укрепить свою власть.

Этот холм - Норт Бервик Ло - самый настоящий вулкан, с него открываются очень красивые виды.
В 15 веке город стал королевским городом под управлением Джеймса I, короля Шотландии.
Ныне город развивается как туристический и город для отдыха состоятельных шотландцев.

Недалеко от НБ находится еще одна достопримечательность, миновать которую нежелательно – это замок Танталлон, архитектура которого не совсем обычна для Шотландии.

Укреплён замок практически только с одной стороны. Со стороны моря – крутейший обрыв и море. Стены замка были толщиной 3,6 метра и возвышались на 15 метров.

Интересная деталь - комендант замка являлся ещё владельцем скалы Басс. Её там немного в море видно. Когда-то и там был замок. Коменданта называли «Лорд скалы Басс».

Был свой замок и в НБ – Денталон, на языке бриттов – укрепление на высоком месте, но увы, от замка, существовавшего здесь, уже давно не осталось ничего.

Здесь даже стоит памятник наблюдателю за птицами. Есть и более, на мой взгляд, любопытный памятник - стилизованный кельский крест.

Есть несколько церквей. Вот эта, Св.Андрея, самая старая.

Около неё заброшенное кладбище

Совсем не большое,

но вот прям как из старых баллад,

с маргаритками,

с ящерками на камнях

и старым плющом.

У нас бы давно в асфальт закатали и дома построили.


Еще один собор, главный и действующий.

И ещё Abbey Church.

Около неё интересный цветник

Хороший городок, чудесный просто.

Погуляли,

подышали морским воздухом и уже на автобусе вернулись в Эди.
