dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Белый остров белых птиц и маяка

Итак, птичий четверг нонче у нас.
Стала вспоминать, в каком месте своих путей-дорожек я встречала самое большое количество птиц одновременно. Обычно такие места называют птичьими базарами. Бывала я там? К сожалению нет. Так много раз виденные базары благодаря документальным фильмам ВВС и "В мире животных" остались где-то параллельно. Увы, мы не пересекались.
Были места птичьей скученности - лебеди или чайки на Балтике, тупики, бакланы на острове Лунга, безумные голуби в Венеции. И тут память услужливо подсовывает мне образ острова. Далекого, маленького, туманного. Туманного - из-за того, что сильно вдалеке и из-за того, что весь белый. Белый - не из-за снега, а из-за гуано, птичьего помёта и самих белых птиц. И чтобы навечно пригвоздить этот остров к моей памяти - белая игла маяка (О! Как же я их люблю). Всё. Значит, я всё же видела птичий базар, правда издалека, ну и что из того? Видела же!

DSC06533
И тут память опять услужливо подсовывает информацию, прочитанную на стенде в Норт Бервике на побережье Северного моря. Всего островов в Шотландии больше 750 (!). И именно на этом крошечном островке находится самая большая в Европе колония морских птиц.
DSC06539
Остров-скала имеет своё название - Басс-Рок, он вулканического происхождения. Лежит в заливе Ферт-оф-Форт в полутора километрах от берега, восточнее гавани города Норт-Бервик. Входит в состав области Восточный Лотиан.
DSC06547
С берега утес кажется совершенно белым, это настоящий птичий базар, скопление 150 000 олушей!
DSC06541
Сюда они прилетают ранней весной и улетают на юг в сентябре. Красивые, но шумные птицы вытеснили других обитателей скалы — тупиков, бакланов, крачек, полярных гусей — на соседние крохотные островки в той же акватории. И лишь морские котики снуют в воде вокруг скалы, не обращая внимания на птиц.
DSC06534
От Центра морских птиц (Seabird Centre), что на пирсе, несколько раз в день к скале и мелким островкам отправляются кораблики. Но мы приехали в штормовую погоду и круизов не было. Поэтому пришлось фотографировать скалу с берега. 1,5 км - приличное расстояние, поэтому фотки не ахти.
DSC06532
Птицы осваивают любой свободный уступ на скале. Удачным местом для гнездования считаются также развалины часовни и маяк на острове, с которых легче стартовать.
DSC06537
Маяк зажёг свою линзу в 1902 году. Инженер - Дэвид Стефенсон.
Огонь маяка - это тройная белая вспышка каждые 20 секунд. Видимость огня - 10 морских миль. Высота маяка 20 метров.
И еще одна просьба - послушайте, пожалуйста, песню "Остров белых птиц" моей любимой группы Квартал, ныне уже практически не существующей.
Tags: #маякимира, #островбассрок, #птицыпочетвергам, Шотландия, остров Басс-Рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments