dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Путешествия, Антверпен.

Перед поездкой, как обычно, навела справки. Разведка донесла: второй по величине город Бельгии, второй по величине порт Европы, первый по величине город Фландрии. Здесь родились Рубенс, Питер Брейгель, Ван Дейк. Много музеев, много старины. Поехали. Что выяснили уже на месте:
1.Весь центр засажен деревьями-инвалидами (кронированными тополями, клёнами и чем-то ещё, что по зимнему времени понять было невозможно). Большинству туристов нравится.
2.Самих туристов несравненно меньше, чем, например, в Брюсселе.
3. Не все говорят по-английски.
4.Прикольный трамвай преметро (premetro) - реально трамвай, который часть пути идёт под землёй.
5.Огромный, видимый отовсюду (123 м) Кафедральный собор Богоматери. Поздняя готика. Строительство началось в 1362г. Внутри - 4 работы Рубенса. Он тебе и храм, и музей, за вход взяли сколько-то денег. По-моему, памятник ЮНЕСКО. Впечатления неоднозначны. Точно сформулировать не смогу.
6.Местные утверждают, что они придумали картошку-фри. Они правы. Такой вкусной,как у них в fritkoten, не ела нигде.

7.В продолжение кулинарной темы - шоколад бяка, совсем невкусный. Прикольны только малюсенькие шоколадки handjes. Для меня лучший шоколад - наш российский и швейцарский. Бельгийский слишком приторный. Огромное количество всевозможного пива, оценить не могу - я не по этому делу, но удивило, как его подают - не в кружках, а в бокалах на ножках, т.е. в рюмках, а большие бутылки приносят в плетённых корзиночках.
8. Много джаза - на улице, в кафе. И это здорово.
9.Бережное отношение к старине, традициям. Завистно...
10.Ощущение, что когда-то это где-то видела.
11. Что помню из экскурсии: Основан Антверпен где-то в 7 веке. По легенде название города переводится, как "брошенная рука" - "hand werpen". Злой великан жил около реки Шельды и отрубал руку тем, кто не хотел платить ему дань. Пришёл римский воин Брабо, убил великана, отрубил ему руку и бросил в реку. Всё. Теперь в центре города на красивой центральной площади Гроте Маркт стоит фонтан Брабо. Там этот воин как раз кидает куда-то руку, и из неё течет вода. Кстати, у фонтана нет чаши, и вода уходит прямо в мостовую. А рука теперь символ города. Она везде - на сувенирах, в памятниках, большая, маленькая, всякая. Просто ой какой-то. Брр.
12. Много цеховых очень старинных остроконечных домиков. Опять ощущение, что это уже видела. В Амстердаме? Дежа вю?
13.Целый район, связанный с алмазами, их огранкой, магазинами, биржей и т.д. Там - одни евреи и индусы и по-моему кавказцы (!). Ну что, я не женщина что ли? Конечно приценилась. Что-то стоящее - от 1000 евро. Обойдусь.
14.Фу, всё вроде бы рассказала.
15. А теперь - ощущения. Для меня это в поездке главное. НЕ зацепило. Порядок, чисто, красиво, старинно, вежливо, безопасно, тепло. Но -мимо. Один раз увидела, хорошо, но второй раз не хочется.
А вы поезжайте. Большинству - нравится.
(Фотки потом)
Tags: Путешествия. Антверпен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment