dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Безумный отель

Вообще безумия сейчас хватает со всей этой нынешней ситуацией. Есть вещи, которые в голове не укладываются - как это не гулять с маленькими детьми (ау, педиатры, что молчим, ссыкотно?), как это в общественном транспорте соблюдать дистанцию с собственным мужем, почему я к родителям должна ездить не столько раз, сколько им нужно, а сколько мне разрешили сверху. И не надо только рассказывать про волонтеров. Они в телевизоре есть. А на деле их нет. Отцу 2 недели не могут принести лекарство, которое ему положено. И никаких волонтеров днем с огнем не сыскать. Его каждый раз сказками кормят - завтра принесем, потом опять завтра. У подруги отец в Подмосковье живет, она много раз пыталась найти кого-нибудь, связалась с волонтерами партии Яблоко, у которых там своя ячейка, так они ей посоветовали самой съездить и продукты привезти.

Но что это я опять разворчалась. Нехорошо. Давайте лучше я покажу вам тоже некое сумасшествие, но не опасное, а архитектурное, раз у нас сегодня вторник случился.
Нечто подобное я уже видела и описывала в славном городе Козельске, но там наш, русский колорит присутствует. А здесь безудержная азиатская фантазия высокопоставленной арт-леди.

DSC04080
Вот так это выглядит с улицы.

DSC04165

Заходишь во внутренний дворик и - понеслась! Просто взрыв мозга. И бетона, наверное.

DSC04093

Как и везде во Вьетнаме, здесь очень много цветов, настоящих и нет, грибов, паутины, посреди двора сооружен небольшой прудик с фонтанчиками. Навесики, тенек, не жарко. Есть кафе.

DSC04089

Я вообще-то не поклонница минимализма, но здесь даже для меня многовато всего, глаза разбегаются.

DSC04102

Сами лестницы тоже необычные — сделаны в виде фигуры жирафа, россыпи камней, плетеных корней.

DSC04096

Итак, что это за чудо такое? Этот необычный дом находится всё в том же курортном городке Далат во Вьетнаме, с которым я вас знакомлю в последнее время, поскольку откопала папку с Вьетнамом.

DSC04170

Дом является главной достопримечательностью Далата (хотя там еще много всяких достопримов) и входит в Топ-10 самых необычных домов мира.

DSC04104

Это невероятное строение, больше всего похожее на гигантский термитник, огромное дерево с несколькими стволами, муравейник, пень, поросший мхом и оплетенный паутиной, — «Крейзи Хаус», или «Безумный дом».

DSC04186
Придумала его госпожа Данг Вьет Нга, также известная под русским именем Наташа, выпускница Московского архитектурного института. 14 лет она жила в СССР, защитила кандидатскую диссертацию, поэтому во многих деталях «Крейзи Хаус» в Далате заимствует мотивы русских народных сказок.

DSC04106

Ее отец, Чыонг Тинь, был преемником Хо Ши Мина, вторым президентом Вьетнама с 1981 по 1987 г. Пожалуй, это обстоятельство и позволило архитектору воплотить свое творение в жизнь, ведь власти города были от задумки не в восторге. А жители и до сих пор недолюбливают это место. Уж очень оно не соответствует учению фен-шуй. Ведь здание построено в стиле сюрреализма, оно невероятно загадочное и все еще находится в процессе достройки.

DSC04150

В 1983 году Наташа вернулась во Вьетнам и через некоторое время переехала из шумного Ханоя в Далат. Закончив работу над государственными проектами, в 1990 году мадам Хан Нга занялась собственным проектом, в котором хотела воплотить все свои мечты и фантазии. Тогда и началось строительство виллы «Крейзи хаус», которая тогда называлась Лунная вилла.

DSC04127

Я так понимаю, что сначала дом задумывался как частное строение, и креативный архитектор хотела сделать его необычным.

DSC04130

Сама г-жа Нга говорит, что задумала этот дом как напоминание людям о необходимости беречь природу, которую безжалостно уничтожают.
DSC04128 Вид с верхнего этажа

В доме практически отсутствуют прямые линии и совсем нет прямых углов. Всё такое плавное, текучее.
DSC04154

Денег на постройку у Ханг Нга не хватало, хотя она была не бедным человеком. Поэтому она решила пускать в строящееся здание любопытных, беря за это небольшие суммы. Интересующихся оказалось на удивление много.

DSC04163

Дом продолжает достраиваться до сих пор, этакое вьетнамское гауди. Несмотря на почтенный возраст, мадам полна сил и вдохновения и все еще работает над своим детищем. Её легко можно встретить в доме, поговорить с ней, она неплохо говорит по-русски.

DSC04187

Удивительно, но мадам Нга разрешает туристам заходить и в её приватные комнаты, например, гостиную, где организован мини-музей.

DSC04185

Здесь есть десятки фотографий его основательницы. Её родителей, детей, друзей.

DSC04181

Находится огромное количество антикварных вещиц.

DSC04183


И внутри этих помещений тоже всё необычно — как и во всем доме. Сквозь паутину можно посмотреть на личный автомобиль тетушки Ханг, увидеть небольшую комнату, посвященную ее родителям. Это место сделано с такой любовью и нежностью, что напоминает алтарь. Надписи выполнены на разных языках, в том числе и на русском.

DSC04179

Сейчас этот дом — и художественная галерея, и музей, и необыкновенный отель. Есть кафе и сувенирные магазинчики. Отель небольшой и выживать ему не так-то просто. Цены в районе 3 тыс. за стандартный номер. Хотя как раз стандартных номеров в этом отеле нет. Сегодня в нем доступны всего 10 номеров.

DSC04172

Все они разные, совсем не похожи один на другой, оформлены по тематикам. Здесь есть комната Тигра, Орла, Кенгуру, Муравья, Медведя и т.д. И каждая из комнат оформлена под стать своему названию.

DSC04173

Для каждого из номеров названный персонаж является «хозяином» и «прячется» в нем иногда так умело и тщательно, что найти его бывает трудновато. Порой только уже постфактум, рассматривая фотографии, можно обнаружить «главного обитателя» гостиничного номера.

DSC04137

Считается, что персонажи подобраны еще и в соответствии со странами, которые они должны олицетворять. Так, Россию символизирует Медведь, а Вьетнам — Муравей.Также в номерах имеются камин, санузел и ванная комната с душем. Все они сделаны по уникальным проектам, вход в них замаскирован под осиное гнездо.
DSC04138
Тут есть и самый маленький в мире двухуровневый номер — Бамбуковая комната. Все ее оформление стилизовано под бамбук, но на самом деле это бетон.

DSC04120

Состоит отель из четырех домов, сделанных в виде сказочных пещер. В номерах светло — солнечные лучи проникают через широкие большие окна, которые имеются повсюду, но не жарко.

DSC04151

Стоящий отдельно от остальных четвертый дом-паутина состоит только из одного номера и предназначен для новобрачных. Чтобы попасть в него, надо забронировать очередь за несколько месяцев до посещения.

DSC04099

В удивительном отеле и мебель особенная. Она разработана дизайнерами и вся сделана вручную. Несмотря на свою необычность, это очень современный отель со всем необходимым для нормального отдыха. Здесь есть доступ к Wi-Fi, мини-бар, кондиционер, камин.

DSC04103

По правилам отеля, в дневное время постояльцы оставляют стеклянные двери свободными, чтобы посетители могли оценить интерьер. Однако если номер занят, внутрь им заходить запрещено. На окнах нет занавесок, это может составлять некоторый дискомфорт, поскольку туристы заглядывают туда каждую секунду.
В свободные номера туристы могут заходить без ограничений.

DSC04175

DSC04105

Номера связывают между собой причудливые извилистые лестницы, сделанные в виде пенечков, корней деревьев, стилизованных «зубов дракона».

DSC04122

Иногда ограждения у этих лестниц очень низкие, а они высоко, не все могут из-за боязни высоты по ним ходить. Но всё равно ходят. А их потом приходится снимать.

DSC04149

Мы в этом отеле останавливаться не стали, я предпочитаю что-то менее оживленное на несколько дней, но, если бы у меня была одна ночь в этом городе - обязательно остановилась бы здесь.
Прикольно же!?
Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #вьетнам, Вьетнам, Крейзи хаус в Далате
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments