dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Летний дождь, бонсаи и Будда, который смеётся

DSC03186
тысячерукая и тысячеглазая Богиня Бодхисаттва, у неё глаза даже на руках

Вообще мне очень нравится буддизм. Его связь с природой, многие заповеди. Правда немного разочаровалась, когда узнала, что и здесь практикуется неравноправие женщин, помню как меня это тогда поразило. Что-то не верится, чтобы Сиддхаттха мог унизить женщину. Ну да ладно, отвлеклась. Короче, буддистские храмы посещаю с удовольствием. Конечно, соблюдаю все нужные традиции. Постоянно хочется накинуть платок на волосы, а его нужно на шорты. Надо быть босиком. Ни в коем случае не дотрагиваться до монахов. Делать подношения. Но в храмы захожу не для медитации. Только один раз получилось "улететь". А так не удаётся сосредоточиться. Так много всего интересного вокруг. Так вот, зачем хожу в храмы? А там ТАК красиво! Просто ботанические сады, музеи, арт галереи - все это монастыри и храмы. особенно во Вьетнаме.

DSC03180

Сейчас покажу вам один буддистский храм - Лин Ан Ту. Его несомненное преимущество - там всегда мало туристов, особенно, когда идет дождь. А дождь летом в Ю.-В.Азии это обычное дело. Он начинался, когда мы ещё были около Слоновьего водопада.
DSC03170
Видите, какое небо грозовое, а цвет воды, стекающей с гор? Красотища.

Короче, начался дождь жуткий, хляби разверзлись, ехать дальше было проблематично, и мы зашли переждать непогоду в этот монастырь. А там никого. Так здорово.

DSC03192
Монастыри обычно, как и у нас, на холмах. Здесь ступени на холм охраняют драконы. Я сама дракониха, поэтому всех драконов обнимаю, обшептовую и очень приветствую.

Монастырь строился на деньги добровольных пожертвований. Вход – бесплатный. Территория очень ухоженная, на ней столько всяких арт объектов, глаза разбегаются. Но я отмечу только 2 вещи - это поразительная мебель, которую делают только во Вьете и великолепные растения, особенно бансаи, которым цены нет.
DSC03226

Бонсаи во Вьетнаме на каждом шагу. Стоимость одной композиции очень высока. Здесь в монастыре бонсаи очень большие, им не один десяток лет.

DSC03238
Видите, здесь проволочки на ветках, такие же есть на корнях. Так идет формирование правильной формы бонсая.
DSC03232
А это вообще шедевр искусства бонсай. Треугольный фикус.

DSC03239

И дождь, который в радость. Теплый, ароматный. Не надо спешить, ждёшь, когда подсохнет одежда и смотришь, смотришь.
DSC03230

Также вьетнамцы обожают дерево. Живое или нет. Вот эти коряги не только очень красивы, они что-то там значат в фен-шуе и стоят очень дорого.

DSC03236
Сам храм совсем не старый - всего лишь 1993 год. Но выглядит очень достойно.

DSC03250
Вы помните шум и запах летнего дождя?

DSC03246
Конечно, помните. Разве это можно забыть?

DSC03200
В монастыре на открытых галереях выставлена знаменитая деревянная мебель. В основном столы и стуля-кресла.

DSC03205
Красивее этой мебели я не видела. Её делают из огромных старых стволов. Очень сложная техника обработки. Потом мебель может стоять хоть в доме, хоть в саду. Она безумно тяжелая.

DSC03211

Мы не поняли, почему она здесь стоит. То ли её делают монахи на продажу. То ли это атрибут престижа. Спросить было не у кого. Вы помните - мы были там одни!

DSC03207

А еще в таких монастырях много деревянной отделки. Азиаты не знают себе равных в обработке дерева.
DSC03194

Ну а на последок, мы подошли к символу этого монастыря - статуе смеющегося Будды. Он замечательно-позитивный, даже под дождем.
DSC03240
Tags: #бонсаи, #природнаясреда, #храмымира, Вьетнам, Далат, Лин Ан Ту храм, бонсаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments