Но Москву тоже надо проведать. Вот приехала полить-покормить. И ужаснулась. Очередное разгильдяйство наших властей. На улице +20, а в квартире батареи не просто горячие, они раскаленные. Ну совсем офигели! Как могла залила все поддоны и к компу. Что там у нас новенького?
Ну а раз сегодня вторник, можно и про архитектуру поговорить.

Вспоминаю нашу поездку недавнюю по делам в Ступинский район. Сколько там Храмов красивых!
Но больше - полуразрушенных или вот таких, вроде стоят, всё хорошо, но ремонт ведь нужен.
Проезжали по трассе, вдруг справа, на пригорке - церковь, заехали. Церковь выстроена в стиле ампир из красного кирпича, в основании использованы блоки белого камня.Этот же камень разбросан по округе.
Село называется Ивановское, а храм - Рождества Иоанна Предтечи с приделами Николая Чудотворца и Пророка Ильи.
Нам он просто глянулся чисто визуально, но оказался храм не простой, а со своей необычностью. Всё здесь вокруг перестроено, развалины какие-то из белого камня рядом. Удивительно, что кусочек кладбища остался, старые могилки

А, если за угол завернуть - там отдельная могилка. Подошли поближе.

Здесь, оказывается, не настоятель, как обычно бывает, похоронен, а Андрей Алексеевич Рудинкин, крестьянин московской губернии Серпуховского уезда Хатунской Волости деревни Сумароковой.
Ранее здесь был красивый памятник, поставленный Великой княгиней Елизаветой Федоровной, Августейшей супругой погибшего Вел.князя Сергея Александровича. Сейчас от памятника сохранился только постамент красного гранита с высеченными на нем надписями: «Здесь погребен кучер Вел. князя Сергея Александровича. На другой стороне постамента: «Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Вел. князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4-го февраля 1905 г.».

Великая княгиня Елизавета присутствовала на отпевании и погребении Андрея Рудинкина в феврале 1905 г. и приняла деятельное участие в судьбе его семьи, оставшейся без кормильца.
28 января 2010 г. на могилу Андрея Рудинкина, был доставлен двухметровый дубовый крест. Его установили с внешней стороны храма, к северу от алтаря и обнесли оградкой. Крест был водружен вместо разрушенного памятника.

Первые упоминания о деревянной церкви близ реки Сосенки в селе Ивановское Хатунской волости, ныне Ступинский район Московской области, встречается в писцовых книгах с 1628 г.
Престол храма был освящен во славу Иоанна Предтечи, отсюда происходит и название села.
К 1706 г. сельчане возвели новую деревянную церковь более сложной архитектуры. Но в конце 1820-х гг. деревянная церковь сгорела.

Благословение на закладку нового, уже каменного храма дал служившему тогда в церкви священнику Михаилу святитель Филарет Дроздов. Московский митрополит сам приехал в село, отслужил обедню и торжественный молебен св. Иоанну Предтече.
3 года собирали деньги на постройку. Собранных средств не хватило, и на окончание строительства средства выделил владелец села граф Владимир Григорьевич Орлов, в то время директор Петербургской Академии Наук.
В 1831 г. был построен ныне существующий каменный трёхпрестольный храм Рождества Иоанна Предтечи.

Предположительно, автором проекта был знаменитый швейцарец Доменико Жилярди.

Здесь работали 2 церковные школы, которые содержались на средства графини Марии Владимировны Орловой Давыдовой. В школах заучивали молитвы, усваивали начатки чтения, письма и счета.

В советское время храм закрыли и использовали как склад.
С 1994 года руины переданы общине верующих. Храм восстанавливается. Уже 26 лет как...