dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Собор Святого Эгидия, он же Джайлса

Вообще-то мне очень нравятся наши, российские храмы. И не то, чтобы я была сильно верующей, крещенная, конечно. Но Храмы - это так... волшебно-волнующе, пронзительно. Это очень красиво.
Но и за рубежом мимо Храмов не пройдешь. Они притягивают внимание.
Вот европейские готические соборы. Почему мы восхищаемся ими? Величественный и таинственный стиль. Совсем не мрачный, ведь он соединил в себе суровость камня, лёгкость стекла и яркость витражных красок. Устремлённые ввысь остроконечные башни, невесомые полуарки, строгие вертикальные колонны и даже заострённые кверху оконные проёмы — всё это демонстрирует стремление человечества к небесному, возвышенному, запредельному. Где этот путь наверх, где ближе всего возможно быть к Богу? Конечно, здесь, в этих символах Средневековья.
DSC05741

Благодаря каменной сущности, соборы сохраняются надолго. Вот собор в Эдинбурге. 14 век. Этот собор чаще называют «главная церковь».
DSC05742
Собор освящён в честь святого Эгидия (Джайлса, Жиля), покровителя калек и прокажённых, который также считается покровителем Эдинбурга. Святой был очень популярен в Средние века, понятно почему.
DSC05743
Интересно, что в течение почти 300 лет собор широко использовался также и не для религиозных целей.
DSC05745
Там в разное время было отделение полиции, пожарная станция, школа, магазин по продаже угля. В соборе также находилась гильотина (шотландская дева), а в одном крыле собора действовала тюрьма для проституток и блудниц. Вот такие перипетии уникального здания.
DSC05746
Последняя реставрация проводилась в 19 веке.
В 1911 году в соборе была устроена часовня ордена Чертополоха. Каждый год, в июне или июле, монарх прибывает в Эдинбург и поселяется в Холирудском дворце. В ходе визита проводятся различные церемонии связанные с орденом Чертополоха, в часовне ордена происходит посвящение новых дам и рыцарей ордена. У каждого рыцаря ордена в часовне имеется небольшая комната, над которой помещается его меч, геральдический шлем и герб, после смерти рыцаря герб не удаляется, а переносится ниже на заднюю стенку комнаты, таким образом комнаты украшены гербами членов королевского ордена с 1911 года.
DSC05747
При реставрации собора в 19 веке в оконные проёмы были вставлены витражи с библейскими сюжетами, что было принято не всеми прихожанами, поскольку, как считалось, идёт вразрез с пресвитерианскими традициями.
DSC05748
Не все окна были заменены в то время, в том числе и по вышеуказанным причинам, но это послужило началом процесса по претворению в жизнь плана, когда непрерывно в хронологическом порядке, витражи с северо-восточной части и до северо-западной части собора несут на себе повествование Библии.
DSC05749
Завершена установка витражей была лишь в середине XX века, на одном из последних витражей изображён св. Андрей — покровитель Шотландии. Святой Андрей предстаёт в одеянии голубого цвета, в его образе угадывается облик знаменитого эдинбургского врача Джеймса Джеймсона, так как создание витража профинансировал благодарный пациент доктора.
DSC05750
В Соборе похоронен писатель Роберт Стивенсон. И ещё много кто.
DSC05752
Собор расположен в центре города на Королевской миле, мимо не пройдешь.
DSC05751
Вот такие они, Храмы Средневековья.
Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #храмымира, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments