Но и за рубежом мимо Храмов не пройдешь. Они притягивают внимание.
Вот европейские готические соборы. Почему мы восхищаемся ими? Величественный и таинственный стиль. Совсем не мрачный, ведь он соединил в себе суровость камня, лёгкость стекла и яркость витражных красок. Устремлённые ввысь остроконечные башни, невесомые полуарки, строгие вертикальные колонны и даже заострённые кверху оконные проёмы — всё это демонстрирует стремление человечества к небесному, возвышенному, запредельному. Где этот путь наверх, где ближе всего возможно быть к Богу? Конечно, здесь, в этих символах Средневековья.

Благодаря каменной сущности, соборы сохраняются надолго. Вот собор в Эдинбурге. 14 век. Этот собор чаще называют «главная церковь».

Собор освящён в честь святого Эгидия (Джайлса, Жиля), покровителя калек и прокажённых, который также считается покровителем Эдинбурга. Святой был очень популярен в Средние века, понятно почему.

Интересно, что в течение почти 300 лет собор широко использовался также и не для религиозных целей.

Там в разное время было отделение полиции, пожарная станция, школа, магазин по продаже угля. В соборе также находилась гильотина (шотландская дева), а в одном крыле собора действовала тюрьма для проституток и блудниц. Вот такие перипетии уникального здания.

Последняя реставрация проводилась в 19 веке.
В 1911 году в соборе была устроена часовня ордена Чертополоха. Каждый год, в июне или июле, монарх прибывает в Эдинбург и поселяется в Холирудском дворце. В ходе визита проводятся различные церемонии связанные с орденом Чертополоха, в часовне ордена происходит посвящение новых дам и рыцарей ордена. У каждого рыцаря ордена в часовне имеется небольшая комната, над которой помещается его меч, геральдический шлем и герб, после смерти рыцаря герб не удаляется, а переносится ниже на заднюю стенку комнаты, таким образом комнаты украшены гербами членов королевского ордена с 1911 года.

При реставрации собора в 19 веке в оконные проёмы были вставлены витражи с библейскими сюжетами, что было принято не всеми прихожанами, поскольку, как считалось, идёт вразрез с пресвитерианскими традициями.

Не все окна были заменены в то время, в том числе и по вышеуказанным причинам, но это послужило началом процесса по претворению в жизнь плана, когда непрерывно в хронологическом порядке, витражи с северо-восточной части и до северо-западной части собора несут на себе повествование Библии.

Завершена установка витражей была лишь в середине XX века, на одном из последних витражей изображён св. Андрей — покровитель Шотландии. Святой Андрей предстаёт в одеянии голубого цвета, в его образе угадывается облик знаменитого эдинбургского врача Джеймса Джеймсона, так как создание витража профинансировал благодарный пациент доктора.

В Соборе похоронен писатель Роберт Стивенсон. И ещё много кто.

Собор расположен в центре города на Королевской миле, мимо не пройдешь.

Вот такие они, Храмы Средневековья.