dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Мве-мве с двух сторон.

Мве-мве - это он так называется на местном наречии. Думаете это Бегемот обыкновенный?
Нет, это другой вид - Бегемот карликовый. Взрослые животные достигают 75–83 см высоты в плечах, 150–177 см в длину; весят 180–275 кг (на порядок меньше обыкновенных бегемотов, масса которых иногда превышает 3500 кг).
DSC04650
Карликовые бегемоты довольно сильно отличаются от обычных не только размерами, но и повадками, образом жизни, этологией.
DSC04648
А зачем бегемотам такой маленький хвостик?

Процесс дефекации у бегемотов является важным элементом социального статуса и поведения этих животных. Гиппопотамы используют так называемую "дефекацию подчинения": подчиненное животное выставляет заднюю часть тела из воды и обильно орошает пометом морду доминантного самца, а затем дополнительно разбрасывает экскременты быстрыми боковыми движениями хвоста. Доминантный самец постоянно требует подобных демонстраций от молодых самцов: он кружит вокруг них, высовывая плечи из воды и слегка наклоняя голову. Всякий пришелец, появившийся в группе, должен таким же образом "приветствовать" иерарха, подчеркивая этим признание его статуса. В каждой группе можно наблюдать до 5 "дефекаций подчинения" в час, треть которых адресована хозяину группы. Посетители зоопарков также отмечают, что и там гиппопотамы уделяют акту дефекации очень большое внимание. "В процессе испражнения у бегемотов хвост крутится быстро-быстро и все извергаемое разлетается в стороны на большое расстояние, попадая преимущественно на стекло, которым зрители отгорожены от бегемота".


У взрослых особей обычных бегемотов очень необычная кожа, ее толщина по бокам может достигать 4-6 см и весить около 250 кг, что даже толще, чем у носорога.
Несмотря на свою внушительную толщину, кожа бегемота чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей, так как у нее очень тонкий роговой слой. В связи с этим гиппопотамы вынуждены проводить большую часть суток в воде, показывая над ее поверхностью только глаза, ноздри и уши. Кожа никогда не обгорает благодаря уникальным железам они выделяют особый секрет - слизь розовато-красного цвета. Поэтому вспотевший бегемот выглядит так, как будто он истекает кровью. Но на самом деле это совершенно нормальный процесс. Просто слизь имеет в своем составе оранжевые и красные пигменты, благодаря чему и получила название "кровавый пот бегемота".
Первое и самое важное предназначение секрета кожных желез бегемота - отражение ультрафиолетового излучения. Кроме того, эти красноватые выделение обладают обеззараживающими свойствами, способствуют быстрому заживлению ран и благодаря резкому запаху отпугивают назойливых насекомых.
Ученые проводят работы по изучению секрета кожных желез гиппопотама с целью синтезировать нечто подобное. Ведь по своему составу "кровавый пот бегемота" - это идеальный крем для загара. Однако его использование в чистом виде не представляется возможным, пахнет он ужасно.
Вы, наверное, знаете, что гиппопотам и бегемот - это разные названия одного и того же животного семейства Бегемотовые из отряда Парнокопытных.
Дело в том, что слово "бегемот" имеет древнееврейское происхождение. Бегемот - это имя существительное множественного числа от слова "бехема", которое в свою очередь переводится, как "чудище" или "зверь". В древнееврейской мифологии бегемотом называли мифическое существо, демона чревоугодия.
Слово "гиппопотам" греческое. Древние греки когда плыли по Нилу увидели в воде животное, "похожее" на лошадь, издающее характерное фыркание и назвали его ἱπποπόταμος - Hippopotamus, где hippos - лошадь, potamos - река. Богатая фантазия была у древних греков, однако.
И, последнее, оказывается, эти животные гораздо ближе к китообразным, а не к копытным.
Tags: живность, интересности, уроки зоологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments