Конечно, близость к Иосифо-Волоцкому монастырю, стала для села основополагающей.

Места здесь дивные - озера с чистейшей водой, в которых есть рыба, Река Большая Сестра, отсутствие промышленных предприятий.
В 1981 году здесь основали заказник регионального значения «Теряевские пруды», благодаря которому удалось до сих пор сохранить флору и фауну этого уникального места. Здесь обитает множество редких видом птиц и животных, многие из которых занесены в Красную книгу Московской области: малая выпь, большой улит, белоспинный дятел, красношейная поганка и многие другие. Здесь же неподалеку находится памятник археологии «Теряевское селище» II-VI веков.

Само село уютное, ухоженное. Вроде всё замечательно. Но Храма в селе как бы нет. Т.е. он есть. И очень известный, его называют по-разному - Вознесенская церковь; Ильинская церковь; Ильи Пророка церковь; Пророко-Ильинская церковь.

Дата основания - кон. XV в. Дата постройки последнего здания 1812-1825.

Пятиглавая церковь в духе провинциального зодчества, трапезная с Ильинским и Скорбященским приделами и колокольня перестроены в псевдорусском стиле в кон. XIX в.

После революции до начала 1930-х годов в храме тайно проходили службы и теплилась духовная жизнь, но через несколько лет его окончательно закрыли, а настоятеля репрессировали.

Окончательно закрыта в кон. 1930-х.

Долгое время в церкви был гараж, и чудесные фрески постепенно блекли под выхлопными газами, затем её забросили.

Во время Великой Отечественной войны храм почти не пострадал, хотя и оказался в самом центре боевых действий. В послевоенные годы был преимущественно заброшен, хотя периодически и использовался как склад для всякого ненужного колхозного хлама.

В 2005 обрушился свод четверика.

Во время Великой Отечественной войны храм почти не пострадал, хотя и оказался в самом центре боевых действий.
В послевоенные годы был преимущественно заброшен, хотя периодически и использовался как склад для всякого ненужного колхозного хлама.

Сейчас Храм выглядит печально и фантастично одновременно, так же, как и старый дом около него.

Надежды на восстановление его мало.

Внутри сохранились едва видимые фрески.

Видеть всё это очень больно.

Но сейчас начат ремонт трапезной, чуть отремонтирована колокольня с главкой, на неё поместили колокола.


Вот и не пойму, есть храм в селе или это его фантом?