Работы много, надо убрать на лето коллекции, обработать чучела, все накрыть, упаковать.

Цветы мою, обрабатываю от паразитов, во время учебного года делать этого нельзя, подкармливаю вкусняшкой. Потом ещё разочек в конце августа помою.

Если вы думаете, что помыть цветочек - это отнести его в раковину и сполоснуть, то вы глубоко ошибаетесь. Растения в классе удивительно быстро растут, от детей они что-ли чем-то подпитываются? Вот моя любимая араукария. Мне её подарили малюськой как новогоднюю елочку (араукарии не ели!). За несколько лет она переросла меня.

Игольчатая хвоя совсем мягкая. Эту араукарию я ставлю на компьютерный стул на колёсиках и везу в душевую (да, теперь в школах обязательны душевые, называются гигиенические комнаты для девочек, мальчикам не полагается, шучу, конечно, у мальчишек есть душевые при физкультурном зале).
Там араукария принимает душ.

А это уже некрупный цветочек, суккулент. Кажется, что он тоже игольчатый. Но он очень мягкий, опушенный.

И, наконец, цветущая ятрофа, бутылочное деревце. Её цветы напоминают кораллы. И они совсем не жесткие.

Вот такие неколючки. Конечно, у меня есть и настоящие колючие растения - кактусы, опунции. Но они стоят в закрытой для учеников лаборантской. Не все знают, но существует довольно обширный список растений, запрещенных для детских учреждений. И там не только колючие виды. Очевидно, считается, что дети могут объедать растения.