dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Монастырь копья.

Итак, продолжаем путешествовать по Армении. Единственное место, где было жарко - Ереван, еще и москитов там было много, а еще кофе, белая и черная шелковица, абрикосы. Короче, мы сразу поняли, что Армения нам понравится. Если кратко об этой стране - совсем небольшая, камни, камни, очень много гор и монастыри, монастыри. На второй день рванули к ближайшим монастырям. Это Гарни и Гегард. О Гарни уже писала. Теперь Гегард. Путь к нему совсем близкий, справа всё время виден Большой Арарат (и маленький тоже). Монастырь внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
DSC07809
Обратите внимание, до границы с Турцией у подножия горы - бесплодная каменистая пустыня.

Монастырь Гегард находится в горах в ущелье реки Гохт. Горы здесь повсюду и даже являются подчас стенами храмов. Природа здесь суровая, поэтому и монастыри такие лаконичные и величественные.
DSC07813

Время основания монастыря точно не установлено. Но известно, что здесь в начале IV века, была основана обитель, получившая название Айриванк, то есть «пещерный монастырь».

DSC07825

Современное название относится к XIII веку, когда сюда, было перенесено легендарное копье, гегард, вернее ромбовидная пластина-наконечник этого копья, уложенная в реликварий, которым был убит распятый Христос (ныне хранится в Эчмиадзине).
DSC07841

Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
DSC07845
Часть храмов полностью выдолблены внутри скал, всего в скалах высечено более 20 больших и маленьких помещений.

DSC07830
Интересен довольно старомодный для того времени рельеф на северной стене, над сводчатыми проходами: в центре — головы львов с цепью на шеях, их головы повёрнуты к наблюдателю; вместо пучков хвоста — головы смотрящих наверх драконов — всё это сближает рельеф с изображениями языческих времён. Между львами, над цепью — орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Это, вероятно, — герб княжеского рода Прошьянов (здесь находится их усыпальница).

Катогике — это главная церковь в комплексе и традиционно наиболее почитаемая. Церковь построена прямо напротив неприступной горы. Внешние очертания плана напоминают равноплечий крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе. По углам расположены небольшие двухэтажные часовни с цилиндрическими сводами и лесенками, выступающими из стены. Внутренние стены содержат много надписей с упоминаниями о дарениях, принесённых монастырю.

DSC07849

Изображения львов и крестов, птиц и коров. Они здесь повсюду. Армяне виртуозно работают с камнем.
DSC07848
Tags: #архитектураповторникам, #гегард, #природнаясреда, Армения, Гегард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments