Путь наш лежал в старинный город Гюмри. Советские люди знают его очень хорошо. Помните 1988 год? Страшное землетрясение в Армении? Больше всех пострадали Спитак и Ленинокан. Последний и есть Гюмри.
Официально городом он стал в 19 веке, но поселение Кумайри существовало здесь с 8, а люди селились еще в бронзовом веке.
Вплоть до XIX века этот город находился под игом турецких и персидских завоевателей. В 1804 году русские войска захватили Кумайри. Официально он перешёл в состав Российской империи в 1813 году, по окончании русско-турецкой войны. С этого времени начался новый виток в истории Гюмри. Населённый пункт начал быстро развиваться. В 1837 году здесь строится крепость. И царь Николай I переименовывает Гюмри в Александрополь, в честь своей жены Александры Фёдоровны. А в 1840 году Александрополь официально получает статус города.
В городе мы останавливались на одну ночь (желательно на 2) в отеле Александраполис, я о нем уже писала, но покажу ещё чуть-чуть.


После революции в 1924 году город Александрополь переименовывается в Ленинакан. Постепенно он становится центром лёгкой и пищевой промышленности.

Ну а дальше - 1988 год. Почти весь город разрушен, причем уцелевшие здания - старинные, более "молодые", советские рассыпались в прах.

В начале 1991 года Ленинакан был снова переименован в Кумайри.

А после признания Армении независимой страной, в сентябре этого же года город получил своё современное название — Гюмри.

Город мне понравился очень. Вот прям сильно. В нем есть какое-то единоначалие. Общий стержень. Хотя есть и дома, которые не восстановлены до сих пор.
Напротив отеля Храм. Церковь Аменапркич (Всеспасителя).

Строительство храма производилось с 1830 по 1873 год.

Это визитная карточка города.

Храм является старинной копией большого и красивого храма Катогике, который располагался в городе Ани, который был захвачен турками-османами и сейчас принадлежит Турции. Копия ничуть не хуже оригинала и позволяет взглянуть на старину армянского средневековья. Название храма переводится с армянского языка, как Всеспаситель.

Сейчас это просто символ города Гюмри. Храм окружен старинными зданиями из темного от времени камня.

Когда в стране воцарилась Советская власть, храм было решено закрыть. Постепенно здание разрушалось, а в 1937 году была взорвана его колокольня, которую восстановили только в 1964 году.

Потом в помещении церкви соорудили концертный зал, в котором играла музыка великих классиков вплоть до землетрясения 1988 года. Храм был фактически разрушен. Восстанавливали его более 20 лет.

Около этого храма расположен памятник жертвам землетрясения в Армении в 1988 году, который называется «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».

Этот мемориал был построен в 2008 году в память о тех, кто погиб во время этого стихийного бедствия.

Рядом стенды с фотографиями и информацией. И это действительно страшно.

Для армян этот памятник – символ скорби их государства по усопшим и лишенным крова. Памятник выполнен из бронзы и представляет пирамидальную группу, изображающую пострадавших.
Ещё одна церковь на Площади Свободы построена в XIX веке -церковь Сурб Йот Верк, или, как её ещё называют, Сурб Аствацацин (Святой Борогородицы).

Своё название она получила благодаря главной иконе, которая так и называется «Семь Ран». На ней изображена Богородица, в сердце которой вонзилось 7 стрел. на ее постройку пошел не совсем крепкий материал – черный туф, поэтому она была сильно повреждена в конце XX века, когда произошло землетрясение в Спитаке.

Производились и производятся восстановительные работы. Материал, из которого она была построена, придает ей своеобразную мрачность, которую не оттеняют растущие вокруг деревья.
Необычна эта церковь также наличием нескольких различных алтарей, которые предназначались для проведения служб представителями разных вероисповеданий. Основной алтарь отводился Армянской Апостольской церкви, второй — православной, третий — католической, четвёртый был предназначен для служб ассирийцев. На втором этаже также имеется 2 алтаря.
Храм Святого Акоба
Храм построен из серого камня, с минимализмом в архитектурной отделке, он угловат даже для типичного армянского храма.

Построен он был в наши дни, в память о страшном землетрясении в Спитаке, которое в значительной степени затронуло и Гюмри. Акоб – по-армянски Яков, в честь этого святого и воздвигнута церковь.

А вот еще один храм Гюмри, католический.

Католический Собор Святых мучеников.

Мы не прощаемся с Гюмри, здесь еще много, что можно посмотреть.
