dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Черная крепость. Гюмри.

Одной из главных достопримечательностей города является Черная крепость. Находится она, конечно, на холме, рядом городской парк и лучший рыбный ресторанный дворик, советую все это совместить.
DSC08189
День перевалил давно уже за половину, припекало, поэтому силы таяли, ноги бунтовали, поехали на такси, оно здесь копейки. Приехали после пяти, по идее всё закрывается уже, туристов в городе было совсем мало. Но служитель заметил нас, всё открыл, показал, объяснил. Дай Бог ему здоровья.
DSC08201
Виды с холма потрясающие, вон Арагац, по-моему, виднеется, вторая священная гора армян, мы потом на неё тоже полезем.
DSC08202

Чёрная крепость, или Сев-Берд — крепость времён Российской империи. Была построена в середине XIX века после окончания русско-турецкой войны.

DSC08188

Поскольку туркам особо никто не доверял, в 1834 году на вершине холма была заложена крепость, возведение которой заняло более десятилетия.
DSC08178
Она представила собой круглое фортификационное сооружение из чёрного камня (базальта), за что и получила своё название.
DSC08208
После поражения России в Крымской войне Чёрная крепость получила статус крепости первого класса.
DSC08206
За свою историю она ни разу не подвергалась осаде, однако сыграла важную роль в победе в войнах над турками, продолжавшимися до 1878 года. После того, как Россия получила аванпосты в Карсе и Батуми, в 1887 году Сев-Берд был переквалифицирован в крепость второго класса и стал выполнять роль склада артиллерийских снарядов.
DSC08199
С 1940-х годов неподалёку от крепости располагается гарнизон 102-й российской военной базы, которая и по сей день оказывают военную поддержку вооружённым силам Армении. Видели мы их за колючей проволокой.

DSC08203
В 2005 году строение у Министерства обороны Армении, в ведение которого оно было передано российской стороной, приобрёл бизнесмен Айк Айрапетян. После его смерти в 2012 году крепость была перепродана семье Баласанян. В настоящее время владельцем выступает Мисак Баласанян, который превратил крепость в городскую достопримечательность. Там проводят концерты и выставки.
DSC08182

DSC08194
От крепости видна скульптура Матери-Армении.
DSC08196

Если не полениться и подойти к ней, то можно спуститься прямо в городской парк.
DSC08216

А потом чуть пройти и в рыбный ресторан, где подают осетрину на мангале по реально смешной цене.
Tags: #армения, #архитектураповторникам, #крепостимира, Армения, Гюмри, Черная крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments