
День перевалил давно уже за половину, припекало, поэтому силы таяли, ноги бунтовали, поехали на такси, оно здесь копейки. Приехали после пяти, по идее всё закрывается уже, туристов в городе было совсем мало. Но служитель заметил нас, всё открыл, показал, объяснил. Дай Бог ему здоровья.

Виды с холма потрясающие, вон Арагац, по-моему, виднеется, вторая священная гора армян, мы потом на неё тоже полезем.

Чёрная крепость, или Сев-Берд — крепость времён Российской империи. Была построена в середине XIX века после окончания русско-турецкой войны.

Поскольку туркам особо никто не доверял, в 1834 году на вершине холма была заложена крепость, возведение которой заняло более десятилетия.

Она представила собой круглое фортификационное сооружение из чёрного камня (базальта), за что и получила своё название.

После поражения России в Крымской войне Чёрная крепость получила статус крепости первого класса.

За свою историю она ни разу не подвергалась осаде, однако сыграла важную роль в победе в войнах над турками, продолжавшимися до 1878 года. После того, как Россия получила аванпосты в Карсе и Батуми, в 1887 году Сев-Берд был переквалифицирован в крепость второго класса и стал выполнять роль склада артиллерийских снарядов.

С 1940-х годов неподалёку от крепости располагается гарнизон 102-й российской военной базы, которая и по сей день оказывают военную поддержку вооружённым силам Армении. Видели мы их за колючей проволокой.

В 2005 году строение у Министерства обороны Армении, в ведение которого оно было передано российской стороной, приобрёл бизнесмен Айк Айрапетян. После его смерти в 2012 году крепость была перепродана семье Баласанян. В настоящее время владельцем выступает Мисак Баласанян, который превратил крепость в городскую достопримечательность. Там проводят концерты и выставки.


От крепости видна скульптура Матери-Армении.

Если не полениться и подойти к ней, то можно спуститься прямо в городской парк.

А потом чуть пройти и в рыбный ресторан, где подают осетрину на мангале по реально смешной цене.