dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Вагаршапат. Храм Святой Рипсиме.

В 301 году в Армению пришли 37 девушек-христианок. Ранее они жили в горном древнеримском монастыре Св. Павла, настоятельницей которого была Гаянэ. Рипсимэ пленила своей красотой самого императора Диоклетиана и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Там, по преданию, девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Её вместе с наставницей девушек Гаянэ привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в ярость. Разгневанный Трдат приказал побить камнями всех 37 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (всё произошло в том же 301-м году).

DSC08014

В честь Святой Рипсимэ в 618 году в Эчмиадзине была построена церковь, сохранившаяся до наших дней и считающаяся лучшим образцом крестово-купольного храма средневековой Армении.

DSC08009

Церковь построена на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме. Вообще, церкви монастыря Эчмиадзин раскиданы по городу Эчмиадзин (который, впрочем, переименовали в Вагаршапат, вернув ему старое имя), эта церковь - первая на въезде со стороны Еревана. Сюда и в Эчмиадзин мы заехали по пути в Армавир.

DSC08011

Святая Рипсиме считается в Армении покровительницей семьи и семейного счастья, хотя ей самой познать его было не суждено. Здесь всегда много женщин и девушек. Очень спокойное, намоленное место, не хотелось уезжать оттуда.

DSC08007

За алтарем в подземном ярусе - усыпальница Святой Рипсиме. очень маленький саркфаг стоит посреди склепа. В отдельной нише в стене за стеклом лежат камни, которыми, как считается, она была убита.

DSC08006

С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Признаюсь, я совершенно ничего не знала о Святой. Хотя точно помню, что в Ялте тоже вроде есть церковь Св.Рипсиме.
Tags: #армения, #архитектураповторникам, Армения, Церковь Святой Рипсиме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments