dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Звириба наша и не наша

Пришла пора. Собирать. Он уже отцветает.

Растение это известно также под названиями жабина, звириба, кровавец. Догадались?

Это о нашем зверобое. На участке у нас ему отведен свой уголок, чтобы по полям не бегать, не искать.
20200711_180317

По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертельного исхода не замечено. Наверное, поэтому такое название агрессивное.

20200711_180322

У нас в Подмосковье чаще всего растет обыкновенный или продырявленный зверобой, но есть и родственные виды. Всего их (кто бы мог подумать!) почти 500. Среди них есть совсем малюсенькие, есть кустарники и почти деревья.
Вот дикий зверобой из лесов Шотландии.

20200711_180236

Каюсь, выдернула, привезла - и вот прижился. Красоты особенной в нем нет, наверное. Но для меня это память, во-первых, а во-вторых, необычный он.

20200711_180242

Намного крупнее нашего, почти куст целый, мне по пояс. Цветки заметно крупнее и у них очень длинные тычинки. Да и листья совсем другие.

20200711_180221

Зверобой считается лекарственным растением. Но только отдельные виды. Не буду говорить какие, поскольку в данном случае самолечение может быть опасным, лучше купить в аптеке.

Экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, применяемых при депрессии, психовегетативных тревожных расстройствах. Отмечалось также, что применение зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости, облегчает лечение наркомании и лекарственной зависимости, снижает интенсивность упорных головных болей, облегчает ревматические боли.

Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу, считалось, что это растение защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался приворотным зельем.
Tags: #дача, #цветыпопонедельникам, растения на даче
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments