dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Зачем и как ехать в Беларусь

-Беларусы остаются в автобусе, россияне с документами, на выход.
В голосе пограничника в красивом светло-летнем камуфляже не было злости, скорее усталость. К тому же он знал то, чего не знали мы, дерзкие россияне, посмевшие захотеть уехать из страны по неразрешенному официально направлению. Ишь чего захотели, Танзания с Грейтбритн им не подходит, Беларусь им подавай. Поэтому пограничник, знавший, как жёстко мы будем вскоре наказаны, был почти ласков.

Формально граница России с союзной Беларусью закрыта. Но немного не так, как, скажем, с Венгрией. Есть некий список причин, по которым россиянин всё же может выехать по этому направлению. Это работа, причем вы должны быть зарегистрированы своим работадателем. Не знаю, много ли россиян едут на работу в Беларусь, но это считается уважительной причиной. Далее, наличие вида на жительство, удостоверение беженца (?), необходимость ухаживать за близким родственником в Беларуси, учеба, причем всё это надо документально доказать. И еще одна причина, которая не всегда афишируется -выезд на лечение. Не секрет, что в Беларуси прекрасные врачи, санатории, а главное, цены. Остаётся забронировать санаторий, попросить об этом документы и - вуаля, можно ехать.
Что мы и сделали, погрузившись воскресным вечером в ночной автобус до Минска.

Не то, чтобы мы очень любили автобусные поездки, особенно по ночам. Просто ни любимый брестский, такой удобный и проверенный поезд, ни Белавиа сейчас не доступны. Есть только автомобильное и автобусное сообщение.


Когда-то мы уже путешествовали по замечательной соседской стране с ребятами. И Минск, и Брест, Беловежская пуща, Хатынь, замки, Гродно - всё очень понравилось. Ездили мы с ребятами и по ночам. Но эта поездка была особенная, да и старше я стала намного, чтобы автобусами развлекаться. Санаторий, это хорошо, и здесь реально классно, и врачи, и сервис, и природа. Но главное - было простое человеческое желание увидеться с детьми. Они живут в другой стране и контакт между нами невозможен, а вот в Беларусь им граница открыта, хотя и не во все районы.
Ну вы поняли красоту идеи. Встречаемся на нейтральной территории, все счастливы, передаем накопившиеся с зимы подарки, тискаем внука, который с трудом нас узнает и отдыхаем в замечательном экологичном месте, где даже лошади носят на крупах выбритые солнышки, где нам рады, где нам все улыбаются.




Ой, зовут на массаж, потом парафиновые обёртывания, потом я верхом катаюсь, потом с внуком в бассейн....
Вот совсем занята. Завтра дораскажу.
Tags: #ворчалка, #граница, Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эх, 2 черных коня...

    Вот понравился мне этот памятник в Дмитрове. Очень. К тому же он необычный, таких больше нет. Знаете почему? А там два коня на одном постаменте.…

  • Марочки. Опять.

    Была на почте. Не часто туда захожу. А тут что-то понадобилось... ОМГ! Глаза разбегаются, столько всего! Не почта, а магазин сплошной. Игрушки,…

  • Хатынь в Крыму

    Я давно хотела здесь побывать, но всё никак не получалось. И вот всё сложилось. Заезжали мы из Бахчисарая. Вообще, за то время, что нас не было в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments