dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Ведьмина метла.

Она была роскошна. Пышная. Зеленая. Её хорошо было видно снизу. Но всё же, будь со мной мой старенький фотик с 60-х зумом я разглядела бы всё по-лучше. А так фотка телефоном даёт только общее представление.
Видите её, ведьмину метлу, на этой симпатичной сосне?

20200808_095248

Итак, ведьмина метла (Viscum album), ведьмино помело, громовое гнездо или вихорево гнездо. Это аномальный рост некоторых веток кроны около 40 деревьев, как голосеменных, так и покрытосеменных.
Чаще всего поражаются пихта; сосна; ель; лиственница; береза; рябина; липа; яблоня; груша; тополь.
Заболевание имеет вид шара из веток дерева, это очень похоже на шар омелы, кто её знает. Или гнездо птицы. Шар пушистый, ветви в нем короткие. На таких ветвях не бывает цветов и шишек.

20200808_095303

Установлено, что заболевание имеет патологию, вызванную несколькими видами ржавчинных грибов, грибов рода Тафрина, вирусов, бактерий фитоплазмы. При попадании спор гриба в ткани растения, они быстро там разрастаются. Впоследствии происходят изменения тканей пораженных побегов. Их переносчикам являются насекомые. Скорее всего заболевают растения, кора которых была повреждена по той или иной причине.

Нередко разновидности патологии, которые развиваются на хвойных культурах, используются для выведения новых декоративных сортов. Это связано с тем, что для них присущи важные свойства: высокий показатель жизнеспособности, медленный рост, необычный вид. На это уходит около 10 лет. В ин-те можно даже найти охотников за мётлами. Люди пишут, где заметили метлу, охотник выезжает, забирается на дерево, срезает её, сажает и пытается укоренить. Так можно вывести новую разновидность, например, сосны.
На участке, если метла поразила ваше любимое плодовое деревце от неё вполне можно и нужно избавиться и сжечь.
Ну, если, конечно, вы не планируете селекционную работу с этой растительной аномалией.
Tags: #ведьминаметла, #цветыпопонедельникам, Беларусь, ведьмина метла, растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments