
Когда приезжаю в новое место, всегда обращаю внимание на культовые сооружения разных конфессий. Их количество, разнообразие, состояние могут о многом рассказать. И потом, это всегда красиво.
В Бресте храмов много, только православных я насчитала порядка 20, в том числе на территории в/ч и Крепости. Это только Православных. Строятся и новые

Католических, греко-католических около 5

Костёл Св.Иосифа

Костёл Воздвижения святого Креста

В Бресте прежде всего обращает на себя внимание сверкающий Свято-Воскресенский собор.
Он - один из самых больших в городе.

Центральный купол собора символизирует самого Спасителя, а четыре окружающие его башни – четырех апостолов. Высота собора 41 метр. Он включает две церкви: верхняя освящена в честь Святого Воскресения, нижняя – в честь Казанской иконы Богородицы. Верхний храм площадью в 700 квадратных метров способен одновременно принять до двух тысяч верующих.

Отдельно стоящая колокольня высотой 47.5 метров оглашает окрестности звоном 400-килограммового колокола.

Свято-Воскресенский храм – один из храмов-памятников солдатам, погибшим во Второй мировой войне. Первым настоятелем церкви стал тот, кто был непосредственным инициатором и вдохновителем его постройки – ветеран войны протоиерей Евгений Парфенюк. Храм был заложен в 1992 году. За финансирование проекта отвечали пожертвования прихожан. Через три года в еще недостроенном нижнем храме состоялось первая служба. Верхний собор был освящен в честь Воскресения Христова Московским патриархом Алексием II. Произошло это в 2001 году. Через два года указом Минкульта собор был официально признан духовным и культурным наследием белорусского народа.
Второй Храм, о котором хочу рассказать вам более древний. Находится он на территории Брестской крепости. И вот он по-настоящему поразил меня.

Свято-Николаевский храм. Внесен в список историко-культурных ценностей РБ.
Был построен в 1851 году (архитектор профессор Д.Гримм)
Сразу обращает на себя внимание необычный в наши дни византийский очень парадный стиль.

Собор был построен на месте католического монастыря, который находился здесь для отправления религиозных нужд воинов, служивших в крепости.
В годы обеих войн он очень сильно пострадал, его плачевное состояние еще более усугубилось в годы советской власти, когда он, конечно же, использовался не по назначению.

Нижний храм собора, освящен в честь Святого мученика Иоанна Воина.
Реставрация Собора продолжается по сей день, т.к., как я понимаю, идет в основном за счет пожертвований прихожан (хотя новый Храм, о котором я писала выше был построен достаточно быстро и на него денег хватило).

В Свято-Николаевском Храме проходят воинские присяги, благословляются воинские части, пограничные заставы и силовые структуры страны.
