
Хоть на календулу полюбовалась в большом количестве. А то на даче всю её поели слизни. Мне кажется, что у этих солнечных цветков даже запах лекарственный.
Не была я в Коломенском лет 10 точно. А раньше часто бывала. Парк хорошеет безусловно. Отдельный респект бригаде садовников. Они вовсю там что-то пропалывают, улучшают, несмотря на осень.

Коломенское — бывшая царская резиденция и вотчина, старинное подмосковное село. Сейчас — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен на юге Москвы, занимает территорию 390 га и входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник Коломенское — Лефортово — Люблино — Измайлово.

По-моему, это декоративное просо темного цвета. Хочу такой злак.
Я где-то читала, что за создание ландшафтной композиции дендропарка авторы получили Государственную премию. Мне очень понравился крупный кипарисовик на смотровой площадке, а вокруг него розарий.


Агератум (если это он) до сих пор привлекает на клумбы огромное количество насекомых.

Гомфрена радует нас как сухоцвет. Здесь она разноцветная.

Многие клумбы пестрые, нарядные, а многие монохромные - желтые, белые, фиолетовые.

Давно хочу такие сделать у себя на даче. С желтым цветом немного получается.

Весной здесь буйство тюльпанов. Просто огромное количество. Потом цветет самый известный яблоневый сад Москвы.
Но и осенью красиво.

Особенно в совокупности с чудесной архитектурой

Например, Дворцовый павильон со львами. Это единственная сохранившаяся постройка от находившегося здесь дворца императора Александра I начала XIX века.

Павильон использовался, предположительно, как чайный домик или домашний театр и был выполнен из дерева. Бревенчатый сруб был собран из вертикально поставленных бревен, обшит тесом и оштукатурен. С северной и южной сторон к нему примыкали веранды с навесами, с которых открывался прекрасный панорамный вид. Главный, выходящий на реку фасад, украшен скромным дорическим портиком с четырьмя, выполненными из дерева и оштукатуренными колоннами. Ведущая к портику широкая лестница прорезает белокаменный стилобат, на выступах которого были установлены скульптуры сидящих львиц.
Коломенское -чудесное место для прогулок, особенно осенью. Расположен парк в одном из самых экологически чистых районах Москвы. Разнообразие ландшафтов, река, архитектура, экспозиции - всё это очень интересно. Кроме цветущих растений здесь великолепные деревья. Например, знаменитая Коломенская дубовая роща, в ней сохранились самые старые деревья Москвы - некоторым растущим там деревьям почти 700 лет. Эти дубы – живые свидетели истории, ведь они помнят Петра I еще мальчишкой!

Растительность парка весьма разнообразна. В прошлом и склоны, и поверхность возвышенности, на которой расположено Коломенское, были покрыты густыми широколиственными лесами, остатки которых сохранились до сегодняшнего дня в виде отдельных групп деревьев и зарослей по склонам балок и долин ручьев. По склонам и днищам балок и оврагов повсеместно встречаются заросли широколиственных деревьев: ясеня, дуба, вяза, липы; нередки также густые заросли ивы и ольхи.

В травяном покрове представлены характерные растения влажных мест: осока, хвощи, рогоз, камыш, гречишник земноводный. В пойме Москвы-реки, где почва местами даже заболочена, можно также увидеть в травяном покрове и кувшинку, и вейник, и тростник.
Но прогулка к реке у нас еще впереди.
