
Эти храмы завораживают. Разве можно остаться равнодушными перед этим совершенством? И не важно в каком веке они были построены. Их красота уникальна.

Церковь Георгия Победоносца — памятник традиционного деревянного зодчества Подвинья (Архангельская область) XVII—XVIII вв. Изначально Георгиевская церковь являлась частью кладбищенского церковного ансамбля Среднепогостского прихода в отдалённой деревне Семёновская на берегу реки Ёрги. По документам Вологодской епархии известно, что Георгиевская церковь была возведена в 1685 году на средства прихожан. Кроме неё, в Семёновской имелась ещё и деревянная Рождественская церковь (построена в XVII в.; в отличие от Георгиевской — зимняя, отапливаемая) с колокольней.

В 1890-е годы обе церкви были обшиты тёсом, а внутри украшены росписями оставшихся неизвестными художников. В 1930-х годах Среднепогостские церкви были закрыты, внутреннее убранство разграблено, позже в Рождественской была устроена школа, в Георгиевской — клуб, затем склад. Во второй половине XX века деревни бывшего прихода практически опустели. Обе церкви стояли заброшенные и обветшали. На рубеже 1980-1990-х годов Рождественская церковь сгорела.

С 2003 года специалисты Московского объединённого музея-заповедника начали разработку проекта реставрации находившейся к тому времени под угрозой разрушения Георгиевской церкви.

Инициировал проект художник Иван Глазунов, случайно обнаруживший никому до того не известную церковь. В 2008 храм был разобран и перевезён в Москву, в 2009 начались работы по реставрации храма и восстановлению его на территории парка Коломенское, близ комплекса музея деревянного зодчества.
В 2011 возведение церкви на новом месте было завершено. При реставрации сруба были использованы новые брёвна взамен обветшавших. В настоящее время Георгиевская церковь, как и другие экспозиции музея деревянного зодчества в Коломенском, открыта для посещения в летние месяцы. Но только до 5 часов вечера.
