
Как только полегчало, поняла, что пора проветриться. Когда еще будний день выходным будет?
Давно хотела проехаться по Переславскому району. В чудесном Переславле Залесском бывали многие, а вот в его окрестностях - не все. Дороги там ужасные, убитые. Я думала, таких уже нет. Например, село Бибирево с уникальной церковью, нам так и не покорилось, не смогли проехать по единственной дороге.

Последний раз лет 15 назад ехали из Старой Руссы до Новгорода часа 4, да ещё лесные пожары вокруг бушевали. Вот это была дорога, скажу я вам.
В этой стороне от Переславля дороги не лучше. Они новёхонькие от Горок до Рязанцево и потом до Переславля, но конкретно по нашему маршруту караул.
Мы специально взяли маленький кусочек на карте в районе Берендеева на северо-восток от Переславля и немного его прочесали. Маршрут был такой: село Красное, Кичибухино, Добрилово, Иванисово, Ефимьево, Берендеево, Смоленское, Горки. От Горок до Рязанцево дорога прекрасная. Так что, если приглянутся Горки, надо заезжать именно от Рязанцево. Советую.

Итак, Горки. Их ещё называют Горки Переславские, в нескольких километрах восточнее есть ещё одни Горки, нам не туда. Поколесив по Московской, Владимирской и Ярославской областям, сегодня мы проклинали интернет в этих местах. Часто его просто не было, так что ехали подчас по наитию и по беседам с местными жителями.

Это здание местной школы. Странное, да? А рядом барельеф Ленина. Почему он здесь? Потому что это село - единственное место в Ярославской области, где бывал В.И.Ленин. Чуть ли не Горки Ленинские получаются.
Летом 1894 года, Владимир Ильич решил написать книгу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». А печаталась книга кустарно в одном из флигелей усадьбы Ганшиных, где в Охотничьем домике жил Ленин.

Вот этот восстановленный Охотничий домик.

Аккуратная деревянная дача. Везло Владимиру Ильичу на уютные места.

Ганшины владели текстильными мануфактурами и были очень богаты. Один из Ганшиных, Алексей Александрович, увлекся социалистическими идеями, был фанатом Ленина, а также близким другом Ф.Э.Дзержинского (однажды во времена НЭПа был арестован близкий знакомый А.А.Ганшина, в невиновности которого тот был полностью уверен, о чем и написал Железному Феликсу. Дзержинский тотчас распорядился освободить узника, полностью поверив другу на слово).

Усадьба Ганшиных располагалась как раз на месте нынешнего музея.

В 1968 году Ярославский Областной комитет КПСС решил восстановить усадьбу Ганшиных в Горках. Понятно, не из-за любви к фабриканту. Инициатором восстановления усадьбы стал первый секретарь Ярославского обкома КПСС Фёдор Иванович Лощенков.

Музей открылся в 1969 году. В наше время его чуть было не закрыли, но вовремя одумались.
Нам, как всегда повезло. Музей оказался закрыт. Карантин. Именно в этом районе много случаев заболевания. Поэтому школа, музей закрыты. Но по отзывам музей очень хорош. Только надо обязательно брать экскурсию.
А нашим экскурсоводом в Горках стал немного необычный мальчик.

Он очень любит шоколадки и пытается заработать на них. Мы было пытались отделаться от него, но вовремя поняли, что это не очень здоровый мальчик.

Он показал нам старый школьный сад, где кряжистые яблони просто усыпали всё вокруг своими неказистыми плодами.

Наш проводник пытался уговорить охранника открыть музей, он очень старался. Но карантин серьёзная штука. А шоколадку мы ему, конечно, купили.

Никак не могу оторваться от вида этих точек-яблочек на траве.
Ну что ещё сказать? Товарищи, золотая осень началась!

В городе она ещё не очень заметна.

Но в области - НАЧАЛАСЬ!