dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Белая ива, которая не совсем белая

20200925_132935
Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны. Далеко не все туристы заглядывают сюда, хотя это место фактически в центре города.
Я говорю о довольно известном Дендрологическом парке Переславля Залесского, фактически, Ботаническом саде.

О самом парке разговор еще впереди. Сегодня покажу только кусочек, который находится территориально около Японского садика и участка "Азия".
20200925_132150
В будний день в этой части арборетума никого не было. Ухоженные дорожки, деревянные таблички, подстриженные газоны. И она. Сначала я было подумала, что это одно дерево, максимум два. Оказалось, там их 4-5. У каждого по несколько стволов. Кроны всех вверху смыкаются, образуя красивый шатер.

20200925_132643
На табличке было написано "Ива белая". А ивы, как известно, любят расти " на плавнях, по берегам рек, арыков, прудов и водоёмов, на плотинах, насыпях, откосах, вдоль дорог и около жилья в населённых пунктах; нередко образует довольно крупные рощи, тянущиеся вдоль рек на многие километры". Рядом с ивой как раз "дальний" и очень живописный пруд, с осоками, рясками, кувшинками, рогозами и всем, что полагается.

20200925_132505

Ива- не только красива, она еще и большая полезная умница. Древесина используется как поделочный (корыта, посуда, челноки) и изредка как строительный материал. Из лубяных волокон коры изготовляют верёвки и канаты. Прутья употребляются для изготовления изгородей. Древесина очень гибкая, поэтому незаменима для гнутых изделий, в частности дуг. Из крупных стволов выдалбливают корыта и колоды для водопоев.

Кора содержит до 11 % танинов и используется как дубитель для кож и краситель для шёлка, лайки и шерсти (окрашивает в красновато-коричневый цвет). В местах, где мало липы, кору ветлы использовали для плетения лаптей.

20200925_132144

Кора имеет и лекарственное значение. Благодаря присутствию гликозида салицина (до 0,5 %) она обладает жаропонижающими свойствами и использовалась раньше при лихорадочных состояниях, в частности, как противомалярийное средство. Обладает также вяжущими свойствами и применяется в народной медицине для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Облиственные побеги — корм для коз.

Один из самых ранних и наиболее ценных медоносов. С ивы пчёлы берут нектар, цветочную пыльцу и пчелиный клей. Из нектара пчёлы делают до 3—4 кг мёда в день. Мёд с ивы золотисто-жёлтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает хорошими вкусовыми качествами.

20200925_132927

Должна признаться, что большая фанатка ив. Посадила у себя 4 совершенно не похожих вида. Но до этих переславских красавиц, нам ещё очень далеко.
Tags: #ботаническиесадымира, #переславль, #цветыпопонедельникам, Переславль, ботанические сады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один магазинчик в Дмитрове

    В целом программа однодневного путешествия предсказуема. Приезд. Неспешная прогулка-знакомство с основными достопримами. По возможности (если не…

  • Подайте

  • Маленький, забытый. А жаль.

    Кто о чем, а я опять о маяках. Сегодня речь о маяке в Алуште. Если вы бывали в Алуште раньше, скорее всего, вы его не видели. Ведь долгое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments